Кратко о журнале «Бизнес Территория»

Полноцветное межрегиональное  издание, посвященное комплексному развитию территории и бизнеса.  Журнал «Бизнес Территория» предназначен для деловых людей, предпринимателей, менеджеров, директоров, собственников бизнеса и распространяется во всех регионах ЦФО и ряде регионов других федеральных округов России.  Издание анализирует успешные бизнес-проекты, публикует информацию о важнейших событиях в бизнес-сообществе, мнения экспертов, знакомит с видными предпринимателями. Инвестиционные возможности городов и районов, планы стратегического развития, промышленность, сельское хозяйство, логистика, недвижимость, энергетика, экология и многое другое – все это в журнале «Бизнес  Территория».

 

 

 

 

 

Марина Михайлова: опыт научил действовать самостоятельно

Женщина-руководитель до сих пор для многих остается загадкой. Чрезвычайно развитая интуиция, присущая женщинам, умение генерировать новые идеи в нестандартных условиях, способность заниматься несколькими делами и все успевать… Однако на пути деловой женщины возникает множество проблем. Например, стереотипы: «мир бизнеса - для мужчин», «назначение женщины -исключительно ведение хозяйства».


Сначала у Марины Михайловой все складывалось, пожалуй, как у многих. После окончания школы приехала из Ржева поступать в Тверской государственный университет. Но, получив диплом юриста, она устоявшимся стереотипам предпочла стремительный карьерный взлет. В итоге успела все: создать семью, родить сына, возглавить фирму. Сегодня Марина Михайлова - генеральный директор авторитетной организации на рынке юридических и бухгалтерских услуг ООО «Профи-центр».
- Марина Юрьевна, известно, что в Твери достаточно много юристов, но далеко не все из них возглавляют фирмы. Поделитесь, пожалуйста, секретом своего профессионального успеха.
- Если уж говорить о везении, то мне посчастливилось начать свою карьеру в налоговой инспекции по Московскому району г. Твери. Получив фундаментальные знания в области налогообложения, я сумела правильно ими воспользоваться. Это помогло достаточно быстро продвигаться по карьерной лестнице. В налоговой инспекции я стала начальником юридического отдела, когда мне было всего 23 года. Затем ушла на предприятие, долгое время отработала на Тверском пивоваренном заводе в должности от ведущего юрисконсульта до руководителя аналитико-правовой службы. Все это дало мне существенный опыт, закалку специалиста и управленца, научило работать с коллективом, принимать решения. В итоге был заложен тот потенциал, который оказался необходимым для того, чтобы два года назад принять решение возглавить компанию.
- Несмотря на то, что «Профи-центр» достаточно молодая компания, она уже достигла значительных результатов. Как вам это удалось?
- Наша компания оказывает услуги в области юридического, финансовоэкономического и бухгалтерского консалтинга. Имея в своем арсенале штат высококвалифицированных специалистов в данных областях, мы предлагаем своим клиентам услуги безупречного качества.
Ключевые клиенты организации - крупные тверские компании, среди которых можно выделить ООО «Брау Сервис», ООО «Никитин», ООО «Форум» и многие другие.
Наши сотрудники отстаивали интересы Тверского пивоваренного завода при рейдерском захвате со стороны московской инвестиционной группы «Атон». И без ложной скромности могу сказать, что в этом деле достигнуты грандиозные результаты. Рейдерская атака была успешно отражена, а собственность и капитал остались у наших клиентов.
Также можно вспомнить и другие сложные, но чрезвычайно интересные дела, которые выигрывали сотрудники ООО «Профи-центр». Так, по результатам выездных налоговых проверок в двух крупных тверских компаниях были выявлены признаки уклонения от уплаты единого социального налога. В результате защиты интересов клиентов при рассмотрении возражений в налоговом органе на акт выездной проверки и аппеляционной жалобы в вышестоящей инстанции налогооблагаемая база для данных организаций была снижена более чем на 40 млн руб. И это - победа сотрудников нашей компании!
- Считается, что юрист - традиционно мужская профессия. Как вас воспринимают ваши коллеги-мужчины?
- Действительно, многие считают, что юрист - все-таки мужская профессия. Однако у меня лично никаких сложностей по этому поводу не возникало, хотя много приходилось работать с руководителями, партнерами, клиентами и сотрудниками-мужчинами. Почему? Женщина всегда была более мудрой, чем мужчина. При определенном наборе качеств, таких как трудолюбие, профессионализм и рациональность, это дает хороший результат в любой работе.
Если говорить о профессиональном юристе, то тут между представителями обоих полов не будет большого отличия. Так как сейчас я смотрю на юристов с позиции руководителя, то в свою команду берем и мужчин, и женщин. Главное, чтобы человек был высококлассным специалистом.
- Наверняка у вас, как у многих женщин, в определенный момент жизни возник традиционный выбор: дом или карьера.
- На самом деле это очень тяжелый выбор. Так сложилось, что я сначала состоялась как профессионал. Более того, еще до рождения сына я возглавляла «Профи-центр». И вот настал момент выбора. С одной стороны, любимая работа и коллеги, которые на меня во всем полагаются. Отойти на несколько лет от дел и тем самым подвести людей, мягко говоря, было не совсем красиво. С другой стороны, ребенок, его воспитание. Что будет лучше для меня, моего малыша и семьи? Принятое решение - вернуться к профессиональной деятельности и стать для сына достойным примером в жизни. (Марина Юрьевна вернулась к работе, когда ее ребенку было 9 месяцев - Прим. авт.) Я не утверждаю, что так должны рассуждать все женщины, но свой, пусть и нелегкий выбор я сделала.
- Как на такую позицию отреагировал ваш муж?
- По этому поводу у нас не было никаких разногласий. Муж полностью меня поддержал. Он тоже юрист, работает в одной из крупных тверских компаний.
- И как двум профессиональным юристам живется вместе? Наверное, только и разговоров, что о работе?
- Безусловно, мы говорим дома о работе, но не так уж и часто, как можно подумать. Иногда мы друг другу помогаем в каких-то профессиональных вопросах, затруднительных ситуациях. Но так как мы оба буквально «сгораем» на работе, то дома заводим об этом речь в крайне редких, важных ситуациях.
- Как вы отдыхаете, как переключаетесь от работы?
- Я рисую. У меня профессиональное художественное образование. Это обычно происходит на даче, на свежем воздухе.
- Как нам удалось выяснить, вы не только юрист, экономист, художник, молодая мама, но и… обладательница черного пояса по тхэквондо…
- Я с детства увлекалась разными видами спорта. А с 6-го класса начала серьезно заниматься тхэквондо. И добилась хороших результатов, была чемпионкой города, области, побеждала на региональных соревнованиях. Почему именно восточные единоборства? Наверное, прежде всего потому, что на тот момент это был достаточно необычный спорт. Мне повезло, что в Ржеве была очень сильная спортивная школа, руководитель которой смог внести в наши занятия некую духовность, создать сплоченный коллектив, расставить четкие приоритеты. Мы учились не для того, чтобы драться. Прежде всего воспитывалось, даже культивировалось уважение к людям, умение не кичиться своей силой. Позже я продолжила тренировки уже в Твери, когда поступила в университет. Сейчас занимаюсь дома. Выдержка, умение владеть собой, серьезнейшая психологическая подготовка, которую приобретаешь в результате тренировок и соревнований, пригодились мне в жизни и в бизнесе. Я и сына своего, когда подрастет, собираюсь отдать только на тхэквондо, передать ему по наследству свой добок (кимоно. - Прим. авт.).
- Насколько нам известно, сейчас вы получаете второе высшее образование. Зачем?
- Деятельность компании, возглавляемой мной, связанна с финансами и экономикой. Несмотря на то что я достаточно долго работаю в этой сфере, одного профессионального опыта на данном этапе, я считаю, уже недостаточно. Хотелось бы получить фундаментальные научные знания в области управления предприятиями. Любой руководитель должен виртуозно владеть информацией и уметь ею пользоваться для развития своей компании. Мне бы не хотелось стоять на месте. А для того чтобы двигать компанию вперед, я и сама должна идти дальше в плане своего профессионализма и квалификации.
Иметь четкую позицию по любому вопросу, уметь самостоятельно принимать решения и брать на себя ответственность - вот качества, отличающие настоящего руководителя. Марина Михайлова - яркий пример того, как высококлассный специалист может добиться профессионального успеха и стать отличным руководителем в выбранной сфере деятельности.

ООО «Профи-центр»
170028, г. Тверь, ул. Коминтерна, 95
Тел.: (4822) 79-01-06
Факс: (4822) 79-01-03
Е-mail: proficent@rambler.ru

proficent.ru

Версия для печати
Авторы: Марина ГАВРИШЕНКО


Добавить комментарий

Автор*:

Тема*:

Комментарий*:


Введите защитный код:      
* - поля обязательные для заполнения





 
Список журналов

 

 тел./факс
(4822) 33-91-20

170100,
г. Тверь,
ул. Володарского,
дом 48, офис 6

 

Представительство
в Воронеже:
г. Воронеж,
ул. Арсенальная,
дом 3, офис 20,
а/я 64

© 2009-2017 Бизнес территория. Все права защищены и охраняются законом.
 © Разработка сайта компания «Complex Systems»