Кратко о журнале «Бизнес Территория»

Полноцветное межрегиональное  издание, посвященное комплексному развитию территории и бизнеса.  Журнал «Бизнес Территория» предназначен для деловых людей, предпринимателей, менеджеров, директоров, собственников бизнеса и распространяется во всех регионах ЦФО и ряде регионов других федеральных округов России.  Издание анализирует успешные бизнес-проекты, публикует информацию о важнейших событиях в бизнес-сообществе, мнения экспертов, знакомит с видными предпринимателями. Инвестиционные возможности городов и районов, планы стратегического развития, промышленность, сельское хозяйство, логистика, недвижимость, энергетика, экология и многое другое – все это в журнале «Бизнес  Территория».

Журнал доступен
в мобильных приложениях:




 

 

 

 

 

Свой дом за неделю?

В конце ноября в поселке Эммаус состоялся круглый стол на тему «Развитие малоэтажного жилищного строительства», в работе которого приняли участие представители администрации и строительного комплекса Тверской, Смоленской, Владимирской, Новгородской и Ярославской областей. Федеральный центр представлял на нем заместитель председателя по бюджету и налогам Государственной думы Александр Коган.


Столь представительный состав участников во многом объясняется тем, что строительная отрасль одной из первых ощутила на себе последствия финансового кризиса, минимизировать которые способно интенсивное развитие малоэтажной застройки, менее затратное, чем многоэтажное строительство. Кстати, помимо комфорта и независимости для будущих жильцов частный дом имеет еще одно преимущество - это низкий риск незавершенного строительства.
Связываясь с постройкой собственного дома, люди, как правило, готовятся к тому, что это будет долго, дорого, утомительно. Однако мало кто знает о новых технологиях быстровозводимых домов. А те, кто знают, мало им доверяют - дом из сэндвич-панелей кажется менее надежным, чем дом из силикатного кирпича. Между тем технологии развиваются.
Так, в Ржевском районе налажено производство деревянно-каркасных домов высокой заводской готовности: для их сборки при готовом фундаменте и подведенных коммуникациях требуется всего несколько дней. А на тверском предприятии «Тверьсельмашстрой» освоен выпуск сэндвич-панелей для малоэтажного домостроения на канадской линии «Экопан» - сборка дома из таких конструкций занимает 2 недели. Не менее важна и активизация работы муниципальных образований по формированию земельных площадок под жилищное строительство: за последние три года в области предоставлено около 500 земельных участков общей площадью более 3 тысяч гектаров, в том числе в Торжке, Калининском, Зубцовском, Кашинском, Калязинском и других районах.
Тверская область заявила 5 проектов по строительству автомобильных дорог к районам массовой застройки, которые успешно прошли конкурсный отбор в Министерстве регионального развития и получат финансирование из федерального бюджета в 2009-2010 годах. Еще один существенный плюс для реализации программы малоэтажного строительства - область интенсивно газифицируется, что делает площадки еще более привлекательными для инвесторов.
Но, как подчеркнул в своем выступлении первый заместитель губернатора Тверской области Василий Толоко, есть в нашем регионе и минусы, главным из которых является несамодостаточность большинства муниципальных образований области. То есть они не имеют собственных средств на обеспечение площадок инженерными и коммуникационными сетями. В числе мер их поддержки - софинансирование таких расходов в рамках адресной инвестиционной программы: в 2008 году на эти цели из областного бюджета предусмотрено выделить около 100 млн рублей.
Тверская область принимает участие в реализации федеральных целевых программ по оснащению стройплощадок коммунальной инфраструктурой. Если в 2007 году на федеральную поддержку от области был заявлен один такой проект, то в 2008-м уже восемь. На этих участках уже в ближайшие годы планируется построить около 800 тысяч кв. метров жилья, преимущественно малоэтажного. - Государственная поддержка строительной отрасли будет заметно увеличена, - рассказал участникам форума заместитель председателя по бюджету и налогам Государственной думы Федерального собрания, координатор программы «Свой дом» Александр Коган. - Только на приобретение социального жилья и переселение граждан из ветхих и аварийных домов государство выделит 83 млрд рублей, а 21 млрд будет направлен на жилищные сертификаты для льготных категорий граждан. Разработаны и конкретные механизмы, стимулирующие банковские учреждения кредитовать застройщиков. К примеру, 60 млрд рублей направляются на увеличение уставного капитала по ипотеке, будут выделяться средства и для финансирования по кредитам. Это должно улучшить ситуацию в строительном комплексе, в том числе и в Тверской области. На сегодняшний день само строительство дома занимает не более 50% в структуре себестоимости, все остальное: земля, инфраструктура и вот эти 50% - государство должно взять на себя.
Участники круглого стола заслушали выступления специалистов: архитекторов, строителей, руководителей профильных комитетов и департаментов, которые затронули проблемы предоставления земельных участков под малоэтажное строительство, создания для них необходимой транспортной и инженерной инфраструктуры, строительства жилья в сельской местности.
Любопытно, однако, что за все эти годы под Тверью так и не появилось ни одного коттеджного поселка - цивилизованного, с единым планом застройки. А заводы, выпускающие быстровозводимые дома, с одной стороны, страдают от отсутствия покупателей, а с другой - их представители не стремятся донести до потенциальных клиентов информацию о новых возможностях.

Версия для печати
Авторы: Светлана АВДЕЕВА


Добавить комментарий

Автор*:

Тема*:

Комментарий*:


Введите защитный код:      
* - поля обязательные для заполнения





 
Список журналов

 

 тел./факс
(4822) 33-91-20

170100,
г. Тверь,
ул. Володарского,
дом 48, офис 6

 

Представительство
в Воронеже:
г. Воронеж,
ул. Арсенальная,
дом 3, офис 20,
а/я 64

© 2009-2017 Бизнес территория. Все права защищены и охраняются законом.
 © Разработка сайта компания «Complex Systems»