Кратко о журнале «Бизнес Территория»

Полноцветное ежемесячное 60-страничное издание, посвященное комплексному развитию территории и бизнеса. Издается в Твери, распространяется в Тверской, Московской, Новгородской, Псковской, Смоленской, Ленинградской, Ярославской, Воронежской, Липецкой, Белгородской областях. Журнал анализирует успешные бизнес-проекты, публикует информацию о важнейших событиях в бизнес-сообществе, мнения экспертов, знакомит с видными предпринимателями. Инвестиционные возможности городов и районов, планы стратегического развития, логистика, энергетика и многое другое – все это в журнале «Бизнес территория». Основные темы журнала: комплексное развитие территорий, территориальный маркетинг, девелопмент, инфраструктура, инвестиции, промышленность, сельское хозяйство, недвижимость, промышленные площадки, новости.

 

 

 

 

 

Сколько стоит Путевой дворец?

Тверская область по количеству недвижимых памятников истории и культуры занимает одно из первых мест в Российской Федерации. По последним данным, на государственном учете состоят 9414 объектов историко-культурного наследия, из них 5682 - памятники археологии, 2326 - архитектуры, остальные 2 тысячи относятся к памятникам истории и монументального искусства. Но, обладая таким богатством, стоимость его мы не знаем.


И вот недавно в одном из залов Тверского императорского путевого дворца прошла I Международная конференция «Оценка объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации», участники которой - культурологи, архитекторы и оценщики из России и Украины - сделали первый шаг к разработке единой нормативной базы для определения стоимости объектов культурного наследия. Ее организаторы - НП «Партнерство российского общества оценщиков», общероссийская общественная организация «Российское общество оценщиков», Тверское региональное отделение РОО, автономная некоммерческая организация «Национальный центр опеки наследия» - пригласили для серьезного разговора лучших специалистов и экспертов в своей области для того, чтобы выработать рекомендации для создания единой методики оценки памятников культуры. В это трудно поверить, но на сегодняшний день в нашей стране не существует ни реестра памятников, представляющих историческую ценность, а их насчитывается около 100 тысяч, ни единых критериев их оценки, а потому общая их стоимость неизвестна.
В связи с этим вспоминается расхожая фраза, которую любят употреблять искусствоведы, когда их спрашивают о стоимости какого-нибудь произведения И вот недавно в одном из залов Тверского императорского путевого дворца прошла I Международная конференция «Оценка объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации», участники которой - культурологи, архитекторы и оценщики из России и Украины - сделали первый шаг к разработке единой нормативной базы для определения стоимости объектов культурного наследия.
Ее организаторы - НП «Партнерство российского общества оценщиков», общероссийская общественная организация «Российское общество оценщиков», Тверское региональное отделение РОО, автономная некоммерческая орискусства: «Оно бесценно!». Может быть, потому и бесценно, что никто не озаботился определить его цену. А без нее - как отправной точки - невозможно определить оптимальные условия для оформления страховки, передачи в аренду инвесторам и другим собственникам исторического памятника, будь то полуразрушенная дворянская усадьба или здание XIX века, построенное по проекту известного архитектора. А угроза потерять оставшиеся 100 тысяч культурных памятников, которые составляют лишь половину того, что нам досталось в наследство от предыдущих поколений, вполне реальна. И за примерами участникам конференции далеко ходить не пришлось:
Тверской путевой дворец, построенный по заказу Екатерины Великой, входит в число наиболее значимых памятников культуры, но, несмотря на его затянувшуюся реставрацию, сегодня просто опасно находиться в некоторых его помещениях. И для сохранения этого культурного исторического наследия необходимо знать прежде всего его материальную стоимость. К примеру, в Италии все объекты культурного наследия стоят 1 трлн 700 млрд долларов, в Великобритании - 900 млрд фунтов стерлингов, а в России эту цифру не знает никто.
«Тверь неслучайно стала центром проведения международной конференции, - сказала выступившая на мероприятии председатель комитета по охране историко-культурного наследия Тверской области Татьяна Туманова. - Здесь, в окружении объектов культурного наследия, которыми так богата тверская земля, можно почувствовать, насколько необходимо найти решение той непростой задачи, которая стоит перед всеми нами».
Как это ни парадоксально, но исторические памятники в России пока не воспринимаются бизнесом как объекты для вложения инвестиций. Хотя во всем мире восстановление и реставрация объектов исторического наследия является одной из доходных отраслей. Это подчеркнул в своем выступлении Валентин Мантуров, директор «Национального центра опеки наследия», организации, которая недавно выпустила книгу «Экономика исторического наследия». В ней дается анализ сложившейся ситуации, и для того чтобы спасти наше культурное наследие, предлагается приватизировать некоторые исторические памятники, основываясь на принципах частно-государственного партнерства. Оценщики берут на себя необходимые для этого переговоры с бизнесом. «Но в этом вопросе не хватает третьей стороны - государства», - заметил Валентин Мантуров. Хотя некоторые сдвиги в этом вопросе есть: к примеру, администрация Тверской области осуществляет пилотный проект, в рамках которого «Национальному центру опеки наследия» был передан в управление комплекс зданий Путевого дворца в Торжке. И, хотя его реализацию тормозит целый ряд объективных причин, в том числе и тех, о которых шла речь на конференции, процесс, что называется, пошел.
Но для того чтобы он приобрел массовый характер, государству необходимо произвести консервацию исторических объектов и потратить на это порядка 100 млрд долларов. Эта цифра выглядела нереально и до мирового финансового кризиса, а уж сегодня - тем более.
И тем не менее запускать механизм консервации все равно придется, а начать его, по мнению президента национального фонда «Возрождение русской усадьбы» Виссариона Алявдина, нужно с объектов первой значимости, многие из которых привести в порядок способны сами регионы на средства местных бюджетов. Ведь только придав памятникам «товарный» вид, можно приступить к оценке их рыночной стоимости.
Вот как прокомментировал итоги конференции председатель тверского регионального отделения «Российского общества оценщиков» Виталий Кохв: - Участники конференции сочли целесообразным довести свои решения до заинтересованных органов власти, организаций, а также саморегулируемых организаций оценщиков. Поэтому было решено разослать итоговый документ в администрацию президента РФ, Минэкономразвития России, Минкультуры, Минфин, Росохранкультуру. В профильные комитеты Государственной думы и Федерального собрания Российской Федерации и ряд других федеральных структур. А также рекомендовать Национальному совету Российской Федерации по оценочной деятельности при разработке федеральных стандартов оценки принять во внимание решение нашей конференции и ускорить работы по подготовке проекта руководства по оценке различных видов стоимости объектов культурного наследия. Надеемся, что все эти меры позволят наконец сдвинуть с мертвой точки проблему выработки единых критериев оценки памятников культурного наследия и тем самым сохранить их для наших потомков.
Так что, возможно, когда все эти рекомендации будут приняты и лягут в основу единой методики оценки памятников культуры, мы наконец узнаем, сколько стоит Тверской императорский путевой дворец и другие объекты исторического наследия. И не продешевим, сдавая их в аренду.

Версия для печати
Авторы: Светлана АВДЕЕВА


Добавить комментарий

Автор*:

Тема*:

Комментарий*:


Введите защитный код:      
* - поля обязательные для заполнения





 
Список журналов

 

 

тел./факс
(4822) 33-91-20

170100,
г. Тверь,
ул. Володарского,
дом 48, офис 6
e-mail:



 

© 2009-2016 Бизнес территория. Все права защищены и охраняются законом.
 © Разработка сайта компания «Complex Systems»