Кратко о журнале «Бизнес Территория»

Полноцветное межрегиональное  издание, посвященное комплексному развитию территории и бизнеса.  Журнал «Бизнес Территория» предназначен для деловых людей, предпринимателей, менеджеров, директоров, собственников бизнеса и распространяется во всех регионах ЦФО и ряде регионов других федеральных округов России.  Издание анализирует успешные бизнес-проекты, публикует информацию о важнейших событиях в бизнес-сообществе, мнения экспертов, знакомит с видными предпринимателями. Инвестиционные возможности городов и районов, планы стратегического развития, промышленность, сельское хозяйство, логистика, недвижимость, энергетика, экология и многое другое – все это в журнале «Бизнес  Территория».

 

 

 

 

 

Лидеры рынка недвижимости ведут точечную работу

С 5 по 8 ноября в Экспоцентре на Красной Пресне состоялся III Московский форум лидеров рынка недвижимости. МРЭФ – одна из крупнейших российских площадок для поиска и привлечения инвестиций, установления важных деловых контактов и демонстрации своего экономического потенциала. В тисках мирового финансового кризиса выставка прошла куда скромнее, чем задумывалось. Тем не менее она стала значимым событием для российского рынка. На всероссийском форуме впервые были представлены тверские участники – аукционный дом «Тверь Биржа», директором которого является Павел Парамонов.


Организаторами мероприятия стали деловая газета «Ведомости» и выставочная компания «Привет-экспо», а многочисленными участниками – органы государственной и муниципальной власти, девелоперские и строительные компании, аналитики и банковские структуры. В масштабах МРЭФ состоялась крупная международная конференция по недвижимости, прошли тематические семинары, круглые столы, презентации инвестиционных объектов. Аукционный дом «Тверь Биржа» представил проекты крупных строящихся объектов: торгово-офисных комплексов и бизнес-центров. Презентация фирмы прошла в виде конференции на актуальную тему «Тверская область: региональный рынок в условиях кризиса». А перед этим сотрудники аукционного дома Наталья Голубева и Марина Серебрянникова рассказали об уникальной деятельности своей компании:
- Мы единственные в Тверской области занимаемся проведением аукционов: «с молотка» продаем земельные участки в Твери и муниципалитетах. Мы сами готовим земельный участок, оцениваем его, ставим на кадастровый учет, изучаем всю документацию и находим покупателей. Начальная цена устанавливается на основании экспертизы оценщиков, а торг идет до тех пор, пока не названа конечная сумма. Кроме того, наша фирма оказывает профессиональную помощь по составлению аналитических отчетов, предоставляет маркетинговые, консалтинговые и брокерские услуги. Мы приехали на выставку оценить возможности своих коллег и завести нужные контакты, чтобы потом ориентироваться уже на общероссийский рынок.

 

Картинки с выставки

Ориентироваться было на что: на МРЭФ прибыли 107 участников. Администрация Москвы представляла проект мирового спортивного города Goodwill city, где чиновники и бизнесмены смогут массово заниматься спортом. Хорватское агентство по продаже недвижимости искало покупателей солнца, моря и комфортной жизни в центре Европы. Представители некоторых фирм просто оставляли на стульях альбомные листочки с надписью «Ищем инвесторов». Многие рекламировали экономический потенциал всей области: Калуга, Тула, Калининград. Тем не менее, как заметили двое важных мужчин из администрации Омска, МРЭФ сильно пострадал из-за кризиса: мол, на прошлых выставках и стенды были оригинальнее, и участники солиднее. Влияние экономической встряски на третий МРЭФ прокомментировали организаторы мероприятия.
Виктория СМИРНОВА, менеджер проекта:
- Влияние кризиса сказалось в основном на деловой программе: темы конференций и семинаров стали более острыми и злободневными. Нам повезло, так как основная подготовка к выставке была проведена заранее. Поэтому, хотя и были отказы по случаю банкротства, большинство участников все-таки приехало. Все хотят показать, что они на рынке, что у них все в порядке. У нас очень качественный состав посетителей: это мероприятие «B2B», здесь посторонних людей нет. Конечно, в прошлом году были эксклюзивные застройки, а сейчас экономятся деньги на рекламу: стенды оформляются гораздо примитивнее. В полтора раза сократилась площадь выставки. Тем не менее мероприятие показало, что в стране много проектов, ждущих реализации. Видно, что и деньги в государстве есть. Но самые крупные компании заняли выжидательную позицию: они наблюдают за экономической ситуацией и пытаются спрогнозировать, что будет дальше.

 

Город будет, саду цвесть

Конференция «Тверская область: региональный рынок в условиях кризиса» стала одновременно презентацией аукционного дома «Тверь Биржа» и «рекламой» экономического потенциала Тверской области. Спикер заседания Павел Парамонов раскрыл перспективы развития региона и специфику своей компании: «Тверь пока не городсад, но она обладает колоссальным потенциалом: эксклюзивной локацией, мощными экономическими ресурсами, развитой социальной составляющей. Сотрудники «Тверь Биржи» нацелены на то, чтобы создать единую торговую площадку в масштабах своего региона. У нас имеется серьезная база данных по объектам недвижимости и эффективный менеджмент. Мы работаем напрямую с муниципалитетами и потому знаем их явные и скрытые возможности. В Твери немного крупных компаний, поэтому кризис для нее даже выгоден. Мы действуем точечно, предлагая быстрые решения по конкретным вопросам».
Геннадий Виноградов, руководитель отдела анализа и инвестиций ООО «Тверь Биржа», при помощи «сухих цифр» и графиков доказал, что в Твери «сложный и очень интересный рынок с неудовлетворенным спросом. Инвесторам в таком случае благоприятен экономический кризис: земля пока достаточно дешевая, а область выгодна во всех отношениях». Вадим Козлов, старший менеджер отдела продаж, представлял коммерческие объекты недвижимости, готовые к эксплуатации и ожидающие потенциальных инвесторов: бизнес-центр «ДОНСКОЙ», ТРК «МОРЕ», торгово-офисный комплекс «Лазурный берег». «В начале декабря в Твери состоится аукцион по продаже права аренды 100 кв. м в офисном корпусе ТРК «МОРЕ». Назначенная стартовая цена за 1 м - 50 рублей! В живой форме мы попытаемся определить реальные потребности покупателя и установить оптимальную ставку аренды», - объявил старший менеджер.
После конференции мы побеседовали с директором ООО «Тверь Биржа» более подробно.
- Павел Александрович, какова ваша основная цель на выставке?
- Необходимо понять, что происходит с современным рынком. Я знаю, что все бизнесмены на распутье. Хотелось услышать мнения и стратегии других игроков. Не факт, что мы сумели донести концепцию нашей организации: конференция получилась немного скомканной. Впрочем, она была построена правильно. Если бы мы привезли на выставку масштабный проект, эффект был бы нулевой. Деньги на рынке есть, но надо действовать точечно.
- Вы так уверенно чувствуете себя в условиях кризиса?
- У нас есть определенная стратегия поведения на рынке, и она совершенно спокойно ложится на кризисную ситуацию. На следующий год мы запланировали восемь крупных выставок. У нас много коммерческих проектов и предложений. Нам всего полтора года, и мы не можем ждать окончания смуты. Мы должны готовиться и набирать определенный потенциал.
- А глобальные цели вашей компании?
- Мы планируем создать единую торговую площадку в масштабе Тверской области. В дальнейшем собираемся работать с муниципальными тендерами: устраивать конкурсы, обеспечивая закупку, например, горюче-смазочных материалов. Таким образом мы привлекаем на рынок игроков другого уровня и понижаем закупочную цену. Такая деятельность горячо приветствуется администрацией. Наша компания - серьезное подспорье для пополнения областного бюджета, речь идет о сотнях миллионов рублей. Со временем консолидированные тендеры будут использоваться для государственных и коммерческих предприятий Тверской области. С их помощью производственные закупки будут осуществляться по более низким ценам. К тому же это поможет избежать традиционного для предприятий «отката».
- Почему ваше внимание приковано именно к муниципалитетам?
- Потенциал нашего региона скрыт не в самой Твери, а в Тверской области. В каждом из муниципалитетов созданы комитеты по управлению имуществом, однако там нет кадров и нет возможности продвинуть на рынке свои угодья. Мы помогаем районам привлечь инвесторов. Это выгодно как муниципалитетам (в район вкладывается капитал), так и инвесторам (они покупают землю по низкой цене). Мы работаем, чтобы развивать маленькую территорию. А масштабными проектами пусть занимается администрация области.

Версия для печати
Авторы: Любовь КУКУШКИНА


Добавить комментарий

Автор*:

Тема*:

Комментарий*:


Введите защитный код:      
* - поля обязательные для заполнения





 
Список журналов

 

 тел./факс
(4822) 33-91-20

170100,
г. Тверь,
ул. Володарского,
дом 48, офис 6

 

Представительство
в Воронеже:
г. Воронеж,
ул. Арсенальная,
дом 3, офис 20,
а/я 64

© 2009-2017 Бизнес территория. Все права защищены и охраняются законом.
 © Разработка сайта компания «Complex Systems»