Кратко о журнале «Бизнес Территория»

Полноцветное межрегиональное  издание, посвященное комплексному развитию территории и бизнеса.  Журнал «Бизнес Территория» предназначен для деловых людей, предпринимателей, менеджеров, директоров, собственников бизнеса и распространяется во всех регионах ЦФО и ряде регионов других федеральных округов России.  Издание анализирует успешные бизнес-проекты, публикует информацию о важнейших событиях в бизнес-сообществе, мнения экспертов, знакомит с видными предпринимателями. Инвестиционные возможности городов и районов, планы стратегического развития, промышленность, сельское хозяйство, логистика, недвижимость, энергетика, экология и многое другое – все это в журнале «Бизнес  Территория».

 

 

 

 

 

Стоимость жилья снизится в разы?

Международное консалтинговое агентство Knight Fra nk представило Глобальный индекс цен на жилье, в котором впервые со времен Второй мировой войны зафиксировано всеобщее снижение стоимости квадратных метров. Тенденция постепенного обесценивания недвижимости приобретает устойчивый характер. При этом в России цены в последние месяцы изменились еще не так значительно, но в будущем году они могут рухнуть.


«Мы ожидаем, что тенденция коррекции цен вниз продолжится и к концу года на большинстве рынков будет отмечен нулевой или негативный рост, - считает Ник Барнс, глава международного аналитического отдела Knight Frank. - Между тем Россия и ряд других стран Восточной Европы в III квартале показали относительно неплохие результаты. Однако сейчас уже появляются признаки того, что некоторые из наиболее сильных рынков жилья идут на спад».
Для сбыта «застрявшей» недвижимости и достижения ее доступности требуется скидка в 55-65%, причем в 2009 году и этого будет недостаточно. По экспертным оценкам агентства, в сентябре-октябре московский «квадрат» замер на отметке 6,2 тысячи долларов. Многие специалисты полагают, что это высшая точка, за которой последует резкое удешевление. Эксперты Института глобализации и социальных движений (ИГСО) убеждены, что наш рынок ждет скорый обвал. Скидки к заявленным ценам на недвижимость уже составляют 15-30%, но спрос все равно уменьшается, поэтому основная масса жилья остается непроданной, говорят они.
Февраль станет переломным месяцем, дальше, по некоторым прогнозам, ухудшение экономической ситуации в России пойдет быстрее, а спрос на жилищном рынке резко снизится.
Как утверждают аналитики, «жадные продавцы и арендодатели, которые держат цены до последнего, в 2009 году будут наказаны, а стоимость российского жилья может снизиться в разы». Ник Барнс из Knight Frank видит в этой тенденции и положительный момент: инвесторы, в последнее время сильно разочаровавшиеся в фондовом рынке, надежности банков и ценных бумаг, смогут вложить деньги в очень кстати подешевевшую недвижимость.
С другой стороны, отечественные эксперты рынка не столько единодушно «приговаривают» недвижимость, отмечая наличие сдерживающих факторов и, в первую очередь, сам факт дефицита жилья. Уже давно перестал быть секретом тот факт, что отечественные банки оставили застройщиков в одиночестве решать проблемы долгов, хотя последние 6-7 лет они заработали на кредитовании девелопмента астрономические суммы. Теперь же банкиры предлагают кредиты под 40-90% годовых, причем тех, кому удалось получить средства, можно пересчитать по пальцам одной руки.
В середине декабря среди девелоперов появились слухи, что в ближайшее время ситуация на мировых кредитных рынках нормализуется и можно будет снова профинансироваться на Западе. Поводом для такого оптимизма стали высказывания ряда американских экономистов о необходимости обнуления ставки рефинансирования Федеральной резервной системы Соединенных Штатов Америки. Обычно вслед за снижением ставки ФРС США следует снижение ставок коммерческих банков.
«Это всего лишь слухи и иллюзии, утверждают аналитики «Индикаторов рынка недвижимости». - В данном случае такую зависимость вряд ли удастся наблюдать. И единственными источниками рефинансирования существующих кассовых разрывов для всех российских юридических лиц остаются по-прежнему федеральное и региональные правительства России. Но наиболее эффективным - снижение цен».
Для девелоперских проектов, как наиболее рискованных, в той же Европе ставки составляют не менее 12-15% годовых, причем для клиентов банков, а не пришедших со стороны. В списки надежных наши отечественные застройщики никак не попадают.
Таким образом, российские строители не могут рассчитывать на помощь Запада, и единственным доступным и дешевым инструментом возобновления спроса остается дисконт на построенное жилье и снижение себестоимости и собственных аппетитов - на строящееся. На сегодняшний день государство - это единственный платежеспособный покупатель, и оно, пользуясь своим положением, может заставить строителей пойти на беспрецедентные уступки в цене. Многие эксперты рынка недвижимости соглашаются с тем, что проведение открытых аукционов является хорошим, если не сказать - единственным, способом поддержки как самих застройщиков, так и рынка недвижимости в целом. В условиях ограниченности финансовых ресурсов выкуп жилья означает поддержку застройщиков и всей отрасли, что придает рынку большую стабильность и устойчивость.
А тем временем стройки замораживаются. Согласно прогнозам компании Real Estate Consult, в 2009 году будет введено не более 500 тысяч квадратных метров коммерческого жилья, т. е. в 4-5 раз меньше, чем в 2007 году, в 2010 году - около 200 тысяч, или в 10-12 раз меньше, чем в 2007году.

Версия для печати
Авторы: Павел ОГОРОДНИКОВ


Добавить комментарий

Автор*:

Тема*:

Комментарий*:


Введите защитный код:      
* - поля обязательные для заполнения





 
Список журналов

 

 тел./факс
(4822) 33-91-20

170100,
г. Тверь,
ул. Володарского,
дом 48, офис 6

 

Представительство
в Воронеже:
г. Воронеж,
ул. Арсенальная,
дом 3, офис 20,
а/я 64

© 2009-2017 Бизнес территория. Все права защищены и охраняются законом.
 © Разработка сайта компания «Complex Systems»