Кратко о журнале «Бизнес Территория»

Полноцветное ежемесячное 60-страничное издание, посвященное комплексному развитию территории и бизнеса. Издается в Твери, распространяется в Тверской, Московской, Новгородской, Псковской, Смоленской, Ленинградской, Ярославской, Воронежской, Липецкой, Белгородской областях. Журнал анализирует успешные бизнес-проекты, публикует информацию о важнейших событиях в бизнес-сообществе, мнения экспертов, знакомит с видными предпринимателями. Инвестиционные возможности городов и районов, планы стратегического развития, логистика, энергетика и многое другое – все это в журнале «Бизнес территория». Основные темы журнала: комплексное развитие территорий, территориальный маркетинг, девелопмент, инфраструктура, инвестиции, промышленность, сельское хозяйство, недвижимость, промышленные площадки, новости.

 

 

 

 

 

Год упущенных возможностей

Заканчивается 2008 год. Он начинался под бравурные песни о том, что «хорошо, все будет хорошо, я это знаю». А заканчивается на привычной постсоветскому человеку ноте пессимизма и неопределенности. Чего ждать от 2009 года, мы не знаем.


В последний месяц 2008 года начали спешно переверстываться бюджеты Тверской области, города Твери и других городов и районов. В бюджетах учитывались показатели августа этого года, месяца, когда казалось, что впереди у нас мир и благоденствие, которое где-то на юге слегка отравляют грузины, как раз тогда напавшие на Южную Осетию. Но давайте вспомним, как все начиналось. В январе 2008 года цена на нефть преодолела психологический барьер в 100 долларов за баррель. Сейчас цены на нефть по сравнению с январем 2008 упали почти в три раза. (Что характерно, бензин подешевел рубля на 2-3, в отличие от США, где он сейчас на российские деньги стоит рублей 12.)
Одновременно с подорожанием нефти начался рост цен на все и вся. Резко подорожали продукты, выросли цены на ЖКХ. Но росли и зарплаты, что несколько утешало рядовых тверитян.
Уже к лету этот рост зарплат стал невыносим для работодателей. Поскольку производительность труда отнюдь не росла пропорционально росту зарплат, гнаться за заданным темпом якобы экономического роста могли только фирмы, получающие сверхприбыли. Сверхприбыли в минувшем году были в нефтедобывающей отрасли, в металлургии, в производстве стройматериалов и в девелопменте.
Есть теория, что Москва «расползается» по округе со скоростью 60 километров в год (поэтому, кстати, Тверь так любят столичные социологи - по развитию событий у нас можно прогнозировать, что будет через 2 года где-нибудь в Саратове). В самой столице жить становится уже невыносимо - немыслимо проводить по несколько часов в день в пробках. В Подмосковье земли почти не осталось, и взгляды девелоперов обратились на Тверскую область - самую большую в Центральной России.
Во-первых, в Тверской области начали появляться промплощадки. Это ноу-хау бывшего замгубернатора Андрея Лошакова оказалось во всех смыслах удобным средством и заработать, и развить экономику региона. Участок земли переводится в земли промышленности, централизованно утрясаются все вопросы, связанные с санитарной зоной, подводятся коммуникации, решается вопрос по энергетике и очистным сооружениям. Первой работающей промплощадкой в Тверской области стала редкинская промзона. И уже сейчас запускаются первые объекты в Боровлево-1 и Боровлево-2 - промышленной зоне рядом с Тверью.
Промплощадка в Михайловском (Васильевский Мох) с середины лета служила яблоком раздора: здесь собирались строить металлургическое предприятие мирового холдинга «Арселор Миттал». Сегодня, в связи с мировым падением цен на металл, это строительство оказалось под вопросом. Да и с точки зрения законодательства, все оказалось довольно запутанно. Но ждут своей очереди промышленные зоны во Ржеве, под Лихославлем, недалеко от Андреаполя… Видимо, их развитие откладывается до лучших времен.
На волне роста цен на недвижимость в Тверской области в прошлом году начали реализовываться несколько проектов комплексной застройки жилых поселков, и даже городов. Наиболее интересный из этих проектов - Большое Завидово, город, который вырастет при впадении Шоши в Волгу. Но об этом мы уже много писали в 2008 году и будем писать в 2009-м. Оживилась стройка и в Твери. Правда, в ущерб местному бизнесу. Новые микрорайоны за ул. Луначарского и за «Южным» застраивает московская СУ-155. Это еще одна тенденция последнего года - небольшие компании не выдерживают конкуренции с гигантами, отдельные магазины - с крупными торговыми сетями. В 2008 году в Тверь пришли «Перекресток», «Метро», скоро в Заволжье появится «Ашан». Укрупняются местные торговые сети, причем часто в ущерб качеству продукции. А продукции местных сельхозпроизводителей попасть на прилавки тверских магазинов становится не под силу. Импортные морковь и картофель при полном запустении села - тоже примета «периода большой нефти».
Еще одна примета времени - кредиты. Их раздавали всем и вся, думая, что Россия сможет последовать примеру США, где в кредит живут уже лет 30, со времен энергетического кризиса 70-х. Забыто было одно: главный предмет экспорта США – зеленые бумажки с портретами американских президентов.
  Доллар беспрецедентно падал вплоть до осени. Дошло до того, что люди, у которых скапливались определенные запасы долларов, сразу бежали менять их на рубли. И только граждане поверили в силу национальной валюты, в стабильность, в возможность брать ипотечные кредиты, а также модернизировать производство, тут и наступил Он. Финансовый кризис.
Правда, знающие люди говорят, что сами последствия кризиса до России еще не дошли. Есть лишь попытки оправдать неумение вести хозяйство объективными причинами, а также избавиться под шумок от лишних накладных расходов.
Весной 2008 года президентом России стал Дмитрий Медведев. Экс-президент Владимир Путин без работы не остался, он стал премьер-министром. И с тех пор между первыми лицами «вертикали власти» идет негласное соревнование - кто же все-таки лидер. Осенью это соревнование усугубилось надвигающимся экономическим кризисом. Первые меры нашего правительства по поддержанию российской экономики были, мягко говоря, непродуманными. Средства, которые выделялись на кредитование реального сектора, тут же обналичивались и переводились за рубеж. Крупными должниками на грани покупки иностранным капиталом оказались крупнейшие акулы российского бизнеса. Но почему-то, спасая их от банкротства, государство даже не вело речи о возвращении себе приватизированного этими горе-дельцами в 90-е достояния… И еще неприятный сюрприз. С 1-го января повышают тарифы энергетики, газовики и другие «естественные монополисты». Не менее странно развивались тверские события. «Арестом года», безусловно, можно назвать взятие под стражу в Кашинском райсуде мэра Твери Лебедева. Он был признан виновным по ч. 3 ст. 294 УК РФ «Воспрепятствование производству предварительного следствия, совершенное лицом с использованием служебного положения» и приговорен к 1,5 годам колонии. Но политический подтекст этого процесса понятен всем. 12 октября избрана часть Тверской городской думы - по партийным спискам. И обновленный состав Думы сразу же изменил Устав города. Теперь главу Твери будет выбирать не народ, а Гордума - из состава депутатов. По идее, это должно произойти после довыборов в Тверскую думу в марте 2009 года. Новый глава и Дума найдут сити-менеджера, который будет управлять городом, как предприятием - по контракту.
В эту схему уже заложен конфликт, который неминуемо возникнет между двумя руководителями города – политическим и хозяйственным. Впрочем, время покажет.
Коррупционных дел в 2008 году было много - судили ближайших сподвижников Олега Лебедева Андрея Борисенко и Игоря Массарского. Завершено расследование уголовного дела в отношении заместителя начальника департамента управления имуществом и земельными ресурсами администрации Твери Святослава Краснощекова, взявшего с одного бизнесмена 17 000 000 за право аренды муниципальной собственности.
Призыв президента Медведева к борьбе с коррупцией, прозвучавший в ежегодном послании Федеральному Собранию, нашел отклик. Вот только некоррупционеров в стране почти не осталось.
… Начинаются новогодние праздники. Пить и есть до отвалу уже не популярно. Статистика с удивлением отмечает, что в стране выросла продажа не водки, а шоколада. Именно им снимают стресс те, кто пострадал от кризиса - нарождающийся средний класс.
Для многих лучшим бонусом за 2008 год стало остаться на работе в 2009-м. Работодатели как никогда радуются длинным новогодним каникулам - не надо распускать людей в неоплачиваемые отпуска - государство уже обо всем позаботилось. Но русские люди, видавшие и не такое, не унывают. Будущий год дает немало шансов, которые надо не упустить. А новогодние праздники - это шанс отдохнуть и увидеться с друзьями, заняться собой и своим здоровьем. Берегите себя!

Версия для печати
Авторы: Мария ОРЛОВА


Добавить комментарий

Автор*:

Тема*:

Комментарий*:


Введите защитный код:      
* - поля обязательные для заполнения





 
Список журналов

 

 

тел./факс
(4822) 33-91-20

170100,
г. Тверь,
ул. Володарского,
дом 48, офис 6
e-mail:



 

© 2009-2016 Бизнес территория. Все права защищены и охраняются законом.
 © Разработка сайта компания «Complex Systems»