Кратко о журнале «Бизнес Территория»

Полноцветное ежемесячное 60-страничное издание, посвященное комплексному развитию территории и бизнеса. Издается в Твери, распространяется в Тверской, Московской, Новгородской, Псковской, Смоленской, Ленинградской, Ярославской, Воронежской, Липецкой, Белгородской областях. Журнал анализирует успешные бизнес-проекты, публикует информацию о важнейших событиях в бизнес-сообществе, мнения экспертов, знакомит с видными предпринимателями. Инвестиционные возможности городов и районов, планы стратегического развития, логистика, энергетика и многое другое – все это в журнале «Бизнес территория». Основные темы журнала: комплексное развитие территорий, территориальный маркетинг, девелопмент, инфраструктура, инвестиции, промышленность, сельское хозяйство, недвижимость, промышленные площадки, новости.

 

 

 

 

 

Рецессия как шанс

В конце нынешнего 2008 года мы столкнулись с вещами, о которых представители старшего поколения знали из программы «Время» 70-80-х годов и еженедельника «За рубежом». Знали, но не верили. А молодежь – так и вообще не знала.


Сегодня в самую активную фазу вступило «небитое» поколение. Те, кому сейчас лет 30-35, перефразируя Мандельштама, «с миром державным были лишь младенчески связаны» и даже шок 1998 года испытали опосредованно, по молодости лет не имея тогда ничего серьезного, чего могли бы лишиться. Безработица всегда казалась выдумкой советской пропаганды. С другой стороны, на нашем веку никогда не снижались цены – и поэтому такой же выдумкой казался экономический термин «дефляция». Цены росли-росли и зарплаты. Казалось, что конца этому не будет. Поэтому можно было брать кредиты и планировать свою жизнь на десятилетия вперед.
Говорят, что больше всего пострадает от кризиса «идеальный путинский человек», образ которого активно насаждался официальными СМИ: родивший двух детей в расчете на «материнский капитал», взявший ипотечный кредит, работающий менеджером среднего звена в какой-нибудь девелоперской фирме. В Твери таких было немного: детей рожали, не думая об обещаниях «партии и правительства», ипотеку брали вяло, надеялись больше на себя. Но москвичи определенно расслабились, поверив в путинскую «стабильность». Возможно, воспоминания о том, как на купленной в кредит иномарке ездили они в «Ашан» за миллионом ненужных покупок, останутся лучшими в их жизни…
В прошлом номере я предполагала, чем могут обернуться в свете кризиса «московские карьеры» уехавших тверитян. А последующий месяц мне пришлось каждую неделю выслушивать какую-нибудь историю увольнения. Уволили знакомого, выходца из Конакова, работавшего в крупной компьютерной фирме. Уволили сидящую в декрете подругу - в связи с закрытием филиала банка, в котором она работала. Уволили однокурсницу – сотрудницу крупного федерального информагентства. Сворачивает свои региональные филиалы крупная сеть, торгующая недорогой модной одеждой, на носу крупные увольнения… Таких историй сотни, если не тысячи. И смешно смотреть на тверитян, которые еще не осознали всего ужаса ситуации и продолжают работать спустя рукава.
Но увольнения офисного персонала это цветочки по сравнению с тем, что уже начинается на производствах. Последние месяцы 2008 года испытывал большие проблемы Тверской экскаваторный завод, входящий в Группу ГАЗ, принадлежащую известному олигарху Олегу Дерипаске. Тверской вагоностроительный завод распускает людей в административные отпуска. О массовых освобождениях (понимай - увольнениях) своих сотрудников объявили 4 предприятия региона. Это Вышневолоцкий хлопчатобумажный комбинат (257 человек), «Тверь-молоко» (145 человек), Кашинский завод электроаппаратуры (около 400 человек), Кашинское ДРСУ (71 человек). В общей сложности предупреждения об освобождении от занимаемой должности получили 1900 человек. Около 40 предприятий области работают в неполном режиме.
В 90-х тверские заводы переживали еще и не такое, но «красные директора», такие как, например, легендарный руководитель Тверского экскаваторного завода Павел Панкратов, старались смягчить удар. Сегодня предприятия в большинстве своем принадлежат крупным федеральным, а то и международным холдингам. И из высоких башен их штаб-квартир не слышно голосов тверских рабочих.
В других городах все еще хуже. Причем самое тяжелое положение – на открытых в России «импортных» производствах. Огромные сокращения на сборочных производствах «Форда» во Всеволжске, ТаГАЗе, собирающем автомобили «Хендай». При отсутствии цивилизованных профсоюзов, помогающих решать проблемы, возникающие между рабочими и работодателями, люди оказались наедине со «звери ным оскалом» капитализма, о котором раньше только слышали на нудных политинформациях.
...Сокращают рабочих, сокращают военных, сокращают интеллигенцию. Единственная категория, которая никак не поддается сокращению, - это чиновники. Я больше 15-ти лет работаю в тверской журналистике, и мой жизненный опыт показывает, что все сокращения количества чиновников якобы на 20% оборачиваются ростом их численности на 50%. В начале 90-х в администрации Тверской области, которой руководил Владимир Суслов, работало 400 человек. Когда при губернаторе Платове число чиновников выросло до 900, журналисты были очень возмущены. Сегодня при эффективном менеджере губернаторе Дмитрии Зеленине в администрации Тверской области трудится более 3500 чиновников. Причем рост их численности продолжается несмотря ни на что. Уволить чиновника - это не уволить простого банковского клерка. Тут надо соблюсти столько формальностей и дать такого отступного, что чаще всего губернаторы и мэры задумываются и решают, что дешевле их не увольнять и продолжать платить им зарплату. А зарплата эта платится из наших с вами налогов! Не проще ли не брать на работу новых бюрократов?
В момент, когда пишу эту статью, наши российские власти окончательно признали, что в стране началась рецессия. Рецессия, как явствует из энциклопедического словаря, обычное явление спада, который неминуемо следует за подъемом. Если отвлечься от безработицы и прочих неприятных моментов, спад этот играет и положительную роль. Он позволяет экономике очиститься от балласта. Невозможно, чтобы все время росли цены и, вдогонку за ними, зарплаты. Нельзя, чтобы число чиновников, которые содержатся за счет налогов граждан, росло беспредельно. Нельзя, чтобы общество продолжало быть пассивным, позволяя вышеупомянутым чиновникам подменять общественную жизнь симулякрами.
Настало время скидывать балласт. И тогда полет будет удачным. Предлагаю начать с чиновников!

Версия для печати
Авторы: Мария ОРЛОВА


Добавить комментарий

Автор*:

Тема*:

Комментарий*:


Введите защитный код:      
* - поля обязательные для заполнения





 
Список журналов

 

 

тел./факс
(4822) 33-91-20

170100,
г. Тверь,
ул. Володарского,
дом 48, офис 6
e-mail:



 

© 2009-2016 Бизнес территория. Все права защищены и охраняются законом.
 © Разработка сайта компания «Complex Systems»