Кратко о журнале «Бизнес Территория»

Полноцветное ежемесячное 60-страничное издание, посвященное комплексному развитию территории и бизнеса. Издается в Твери, распространяется в Тверской, Московской, Новгородской, Псковской, Смоленской, Ленинградской, Ярославской, Воронежской, Липецкой, Белгородской областях. Журнал анализирует успешные бизнес-проекты, публикует информацию о важнейших событиях в бизнес-сообществе, мнения экспертов, знакомит с видными предпринимателями. Инвестиционные возможности городов и районов, планы стратегического развития, логистика, энергетика и многое другое – все это в журнале «Бизнес территория». Основные темы журнала: комплексное развитие территорий, территориальный маркетинг, девелопмент, инфраструктура, инвестиции, промышленность, сельское хозяйство, недвижимость, промышленные площадки, новости.

Неугомонная Ирина Шереметкер

Зачастую высокий статус слабого пола связывают с «нужными связями» или заветной фразой «муж помог». Несмотря на все толки, женщины — очень деятельные натуры и уже давно и прочно заняли свои позиции во всех сферах жизни. Они и руководители, и строители, и бизнесмены...

Сегодня наш гость – Ирина Шереметкер, президент Ассоциации туризма Тверской области, заместитель председателя Общественного совета при министерстве экономического развития Тверской области, а также директор ООО «Дельта плюс».

– Сегодня у вас свой бизнес. Свои первые шаги помните?

– Всю жизнь страдала активностью, начиная с пионерских лет. Папа мой был таким же одержимым активистом. Кто знал его, понимает и мой характер. Я всегда его поддерживала. Он много всего сделал для нашей области (Виктор Григорьевич Шереметкер – начальник областного объединения «Тверьгражданстрой», был членом областного Совета народных депутатов. – Прим. авт.), но если бы прожил дольше, успел бы многое изменить и область была бы другой… Намного лучше… А свой бизнес я организовала лет 15 назад. Занимаюсь комплексным оснащением объектов питания, гостиниц, прачечных. Клиентов у нас несколько сотен.

– Получается, к делу вы приступили в докризисный 97-й.

– Мы с мужем только начали бизнес, как сразу случился кризис. Пришлось тяжело, но потом ситуация нормализовалась, стало проще, запустили проект в московской мэрии. Потом пришли в Тверь и попали в местную индустрию питания. Изучали рынок, развивались. Сегодня «Дельта плюс» не только компания комплексного оснащения гостиниц, баров, ресторанов, но и компания, способствующая развитию бизнеса своих клиентов.

– Открытие своего дела стало для вас чем-то новым? Пришлось себя перестраивать?

– Перестраиваться не пришлось, просто было тяжело из-за отсутствия опыта. Мы с мужем понимали, что можно рассчитывать только на самих себя. Не было ни выходных, ни отпусков. Только работа. Зато в результате появилась фирма, значимые проекты, надежные партнеры.

– А Ассоциация туризма, которую вы сейчас возглавляете, как возникла?

– Сама ассоциация появилась в 2005 году, в которую вступила и я. Два года назад меня выбрали президентом. Предлагали всем – все отказались, попросили меня – я согласилась, хотя я не представитель турбизнеса и всю жизнь ходила, что называется, около туризма. Было очень тяжело: никому ничего было не нужно. Чиновники считали, что и так все хорошо, особенно в их отчетах, а бизнес хотел только выживать, а не заниматься решением проблем для всех, в том числе и для конкурентов. Только наша небольшая команда неравнодушных предпринимателей, входящих в правление ассоциации, стала пытаться изменить ситуацию к лучшему. Я считаю, что у нас получается.

В данный момент основной своей задачей в ассоциации я ставлю создание системы межведомственного взаимодействия структур областного правительства, законодательной власти, местных администраций и бизнеса. Сейчас я ощутила поддержку всех этих структур – раньше она была только теоретической. А теперь она практическая, а еще хочется финансовую. А еще я мечтаю, как представитель бизнеса, создать такой механизм взаимодействия, который функционировал бы несмотря на смены руководителей властей любого уровня. Бизнес не может останавливаться и ждать, пока все государственные служащие распределят обязанности. Мы должны работать, обеспечивая своих сотрудников и их семьи заработной платой, а государство – создавать условия для нашей эффективной работы, чтобы получать налоги на социальные программы. Мы с радостью заплатим эти налоги при условии, что наш бизнес после этих оплат завтра не рухнет.

– У вас трое детей, муж. Родные не обижаются, что столько времени тратите на работу?

– Действительно, процентов 90 своего времени я трачу на работу. Но при возможности я всегда стараюсь быть дома, особенно в выходные.

– Вы жесткий руководитель?

(Улыбается.) Нет, моя фирма – это моя вторая семья. Если бы я была жесткой, наверное, чем-то другим занималась. Считаю, что на личных отношениях можно достичь большего результата.

– Собственное дело, общественная деятельность занимают много времени, сил, энергии. Чем вдохновляетесь?

– В бизнесе мне интересен процесс проведения переговоров с заказчиком на стадии проектирования, построения концепции. Я не просто поставщик, я, скорее всего, консультант. Сейчас, участвуя в разработке стратегии развития туризма в Тверской области, я могу обеспечить не только чисто технические решения по оснащению, комплектации объекта, но и порекомендовать направления перспективного развития в бизнесе моему заказчику, подобрать и подготовить кадры, посоветовать в выборе надежных партнеров, помочь в дальнейшем продвижении бизнеса. Мне важно и заработать деньги, и помочь заказчику не только открыть объект, но и обеспечить развитие его бизнеса, оградить от закрытия через два-три года из-за множества проблем, с которыми он столкнулся.

Авторы: Екатерина НОВАКОВСКАЯ