Кратко о журнале «Бизнес Территория»

Полноцветное ежемесячное 60-страничное издание, посвященное комплексному развитию территории и бизнеса. Издается в Твери, распространяется в Тверской, Московской, Новгородской, Псковской, Смоленской, Ленинградской, Ярославской, Воронежской, Липецкой, Белгородской областях. Журнал анализирует успешные бизнес-проекты, публикует информацию о важнейших событиях в бизнес-сообществе, мнения экспертов, знакомит с видными предпринимателями. Инвестиционные возможности городов и районов, планы стратегического развития, логистика, энергетика и многое другое – все это в журнале «Бизнес территория». Основные темы журнала: комплексное развитие территорий, территориальный маркетинг, девелопмент, инфраструктура, инвестиции, промышленность, сельское хозяйство, недвижимость, промышленные площадки, новости.

 

 

 

 

 

Бренд наукограда

КАК РАЗВИВАЕТСЯ БИЗНЕС В ДУБНЕ

 

Торгово-промышленная палата (ТПП) города Дубны была создана в октябре 1995 года, когда постсоветская экономика достигла своего дна: многие предприятия стояли, зарплаты не выплачивались по полгода и более, по всей стране шла волна олигархического и криминального передела собственности. Тогда руководители 27 организаций Дубны на особом совещании учредили Торгово-промышленную палату города в качестве негосударственной некоммерческой организации, призванной содействовать развитию предпринимательства и защите его интересов. Сегодня мы беседуем с ее президентом Владимиром Николаевичем Бобровым

– Что можно сказать об экономическом потенциале нынешней Дубны?

– Самое главное, что за годы реформ и тяжелых кризисов Дубне удалось сохранить мощный научный и производственный потенциал. Среди предприятий, где наука сочетается с производством, в первую очередь следует назвать ОИЯИ (Объединенный институт ядерных исследований), МКБ «Радуга», завод «Тензор», НИИ «Атолл», Дубнинский машиностроительный завод и ЦКС (Центр космической связи). ОИЯИ до сих пор является ведущим предприятием в городе, участвует во многих международных проектах, включая знаменитый европейский коллайдер в Церне. В ближайшем будущем в институте будет построен новый мощный ускоритель, базирующийся на новых физических принципах. В этом проекте принимает участие большое число научно-исследовательских учреждений разных стран мира.

Президент Торгово− промышленной палаты (ТПП) города Дубны Владимир БобровКонечно, в последнее десятилетие в городе продолжают появляться новые компании, новые предприятия. Практически все они смогли пережить экономический кризис 2007–2008 годов. Большинство молодых компаний не только сохранили потенциал, но и даже приумножили его. Стало больше заказчиков, а некоторые молодые дубнинские фирмы стали выходить на международные рынки. Среди таких можно называть предприятие «ВНИТЭП», выпускающее высокоэффективные станки для лазерного раскроя металлов, или фирму «Воля», занимающуюся производством каркасно-поликарбонатных теплиц. Помимо строительства новой производственной базы, компания «Воля» создала всероссийскую дистрибьюторскую сеть, которая сегодня уже вышла за пределы страны, ее отделения есть, например, в Эстонии. По-прежнему действует предприятие «Экомебель», которое специализируется в сфере производства высококачественной кухонной мебели.

Если сравнивать нынешнюю экономическую ситуацию с началом 90-х годов, то прогресс весьма значителен. Так, в 1992 году на территории Дубны работало всего восемь полноценных предприятий. Сегодня в городе зарегистрировано более 2000 субъектов предпринимательской деятельности. Активно развивается сфера услуг и торговли, строятся торговые центры, офисы. В сфере розничной торговли все большее влияние получают крупные ретейлеры и сетевые торговые структуры. Однако супермаркеты и сетевые магазины не представляют пока большой угрозы для небольших торговых точек. За счет другого ассортимента и удобного местоположения малый торговый бизнес выживает.

Активно развивается молодежное инновационное предпринимательство. Новый закон позволил университетам участвовать в создании малых предприятий. Несколько предприятий такого рода сформировалось вокруг нашего университета, с привлечением интеллектуальной собственности, разных патентов.

Улучшается ситуация в финансировании инновационных проектов. Раньше финансовая поддержка и значительные средства шли в основном на создание инфраструктуры, а сейчас можно говорить о развитии конкретных проектов. В качестве хорошего можно привести пример компании «АпАТэК». Благодаря финансовой и организационной помощи это предприятие смогло реализовать серьезный проект по изготовлению строительных конструкций из композиционных материалов в таких отраслях, как мостостроение, железнодорожный транспорт и инфраструктура. За достижения в этих направлениях деятельности фирма дважды удостоена престижной международной награды – Гран-при по инновациям на всемирной выставке композитных материалов в Париже. Из конструкций, изготовленных в «АпАТэК», были возведены пешеходные мосты рядом со зданием МИД, в ряде крупных торговых центров и переходов через железнодорожные полотна в Москве и Московской области, других регионах страны.

Вообще следует отметить, что в Дубне бизнес работает в тесном контакте с городской властью. При необходимости проходят встречи, в ходе которых обсуждаются те или иные проблемы и возможные пути их решения в рамках муниципалитета. Нельзя допускать антагонизма между властью и бизнесом, в противном случае реализовать серьезные проекты становится невозможным. Конечно, не все проблемы можно решить на местном уровне. Для этого требуется корректировка федерального законодательства.

– А что можно сказать о поддержке малого бизнеса и инновационных программ?

– Субъекты частного предпринимательства в последние годы получают достаточный объем муниципальной и государственной поддержки.

16 мая, в канун Дня российского предпринимательства, в Торгово-промышленной палате города Дубны прошел круглый стол на тему «Механизмы и формы финансовой поддержки малого и среднего бизнеса в 2012 году». В его работе приняли участие предприниматели – члены ТПП, компании – резиденты особой экономической зоны, представители банков и страховой компании. Государственная и муниципальная поддержка субъектов малого и среднего предпринимательства (МСП) сейчас осуществляется в рамках государственных и муниципальных целевых программ и исключительно на конкурсной основе. Механизм поддержки заключается, как правило, в частичной компенсации затрат, понесенных мелкими и средними предпринимателями. Цели, на которые выделяются бюджетные средства, также определяются принятыми программами. Важно отметить, что размер финансовых средств, выделяемых на поддержку малого и среднего предпринимательства по муниципальной программе, ежегодно увеличивается, а в совокупности с субсидиями федерального и областного бюджетов это весьма приличные средства. Министерство экономики Московской области объявляет конкурсы на предоставление субсидий по следующим направлениям предпринимательской деятельности:

– частичная компенсация процентных ставок субъектам МСП по кредитам, выданным им банками для приобретения основных и пополнения оборотных средств (компенсация в размере ставки рефинансирования на момент заключения договора, но не более 2 млн рублей);

– частичная компенсация затрат субъектам МСП, работающим менее года со дня государственной регистрации, на реализацию проектов (за исключением расходов на пополнение оборотных средств и оплату труда), компенсация предоставляется в размере 40%, но не более 500 тыс. рублей;

План технопарка в г. Дубна Московской области– частичная компенсация затрат субъектам МСП в Московской области на участие в выставочно-ярмарочных мероприятиях за рубежом (компенсация 2/3 затрат, сумма субсидии не ограничена).

Также хочу рассказать о таком проекте, как городской инновационно-технологический инкубатор. Он действует как муниципальное предприятие «Дирекция программ развития наукограда» и размещен на территории предприятия «Атолл». Инкубатор существует более

10 лет и стал по-настоящему стартовой, отправной точкой для многих дубнинских фирм. Компания, начинающая свое развитие в этом инкубаторе, получает большие льготы на оплату офиса в первые три года. Это очень удобно для компаний потому, что позволяет за три года развить свой бизнес до необходимого уровня и безболезненно платить за аренду помещений полную цену. По истечении трехлетнего срока фирма либо должна стать якорной, то есть платить больше за содержание «инкубатора», либо пуститься, что называется, в свободное плавание. Разумеется, там соответствующее процентное соотношение инкубируемых и якорных фирм.

Сегодня по программе поддержки малого предпринимательства запланировано проектирование второй очереди «инкубатора». Он будет размещаться на площадях уже ставшего известным по всей России университета «Дубна». Можно констатировать факт, что этот вуз постепенно становится новой точкой притяжения для предпринимательских и инновационных сил региона.

Если раньше инновационный пояс из соответствующих фирм существовал вокруг Объединенного института ядерных исследований (ОИЯИ), то теперь такой же складывается вокруг университета. Выпускники университета начинают свою деятельность, не уходя далеко от своей альма-матер, да и кафедры университета расширяют свою научно-исследовательскую и прикладную деятельность. Некоторые творческие лаборатории в содружестве с коммерческими компаниями уже несколько лет занимаются развитием ряда проектов. Разработки, сделанные в университете или при помощи его сотрудников либо выпускников, реализуются в рамках вновь создаваемых малых предприятий. Фактически происходит взаимодействие бизнеса, образования и науки.

 Юрий Крюков, проректор по информатизации и инновационной деятельности университета «Дубна», является членом президиума дубнинской ТПП. Со стороны ОИЯИ эту работу координирует заместитель директора института по инновационному развитию Александр Рузаев.

Еще одно направление в нашей деятельности – развитие кооперации между предприятиями и компаниями нашего региона. Вот недавно к нам, в дубнинскую ТПП, обратилось руководство одного из предприятий подмосковного города Запрудня с просьбой наладить взаимодействие с местными компаниями, расположенными на территории Объединенного института ядерных исследований. Оказалось, что через ТПП наладить такую деятельность проще.

По моему мнению, важный вопрос, в решении которого могут участвовать местные ТПП, – это помощь в воплощении и промышленной реализации изобретений. Не секрет, что от собственно факта изобретения до его внедрения в производство – долгий и тернистый путь. Автору патента трудно найти производителя, который смог бы вложить средства в реализацию того или иного ноу-хау. Часто бывает, что это изобретение пропадет вовсе или уйдет, как многие изобретения периода СССР, на Запад, где и будет воплощено в конкретный продукт. Яркий пример – использование открытий советского времени при производстве мобильных телефонов. Это беда и боль нашей страны, когда огромное количество изобретений остается невостребованным или осваивается зарубежными производителями.

Большая Волга – еще один бренд Дубны– Что можно сказать о подготовке новых кадров?

– Конечно, собственных кадров Дубны уже сейчас не хватает, а в будущем этот дефицит только увеличится. Поэтому уже несколько лет совместно с администрацией ОЭЗ и руководством города мы проводим летние школы «Кадры будущего». На них приглашаются студенты старших курсов из вузов России и стран СНГ. Обычно в летних школах участвует порядка 100 человек, представляющих как минимум 25 высших учебных заведений разных регионов страны и ближнего зарубежья. В рамках такой школы компании – резиденты особой экономической зоны проводят мастер-классы и в процессе этого обучения, которое длится около месяца, приглашают наиболее заинтересованных студентов к себе на будущую работу. Этому процессу способствует соглашение между университетом «Дубна» и рядом университетов страны о доучивании студентов в интересах компаний дубнинской ОЭЗ.

Кроме того, в городе регулярно проходит международная молодежная научная школа «Управление инновациями». Ее организуют Объединенный институт ядерных исследований совместно с Региональной общественной организацией участников Президентской программы Московской области «Президентский ресурс», при поддержке Министерства образования и науки Российской Федерации, комитета по труду и занятости населения Московской области, Регионального ресурсного центра Московской области. Дубнинская ТПП является соучастником и соучредителем всех этих мероприятий.

Особое внимание сегодня уделяется вопросу подготовки рабочих кадров. В последнее десятилетие это стало одной из основных проблем отечественного производства. Дубнинская ТПП проводит совещания и круглые столы с заместителями директоров по кадрам наших ведущих предприятий: ДМЗ, «Радуга», «Тензор». На них обсуждается перспективная программа по переоснащению, в том числе и за счет федеральных средств, имеющихся профессионально-технических учебных заведений новой техникой, новыми учебными линиями и методиками.

Теоретически рассуждая, можно проводить обучение квалифицированных рабочих на базе самих предприятий. В прошлом, в советское время, на отечественных заводах существовала особая система «наставничества», когда обучение происходило без отрыва от производства. В наши дни это делать сложнее. От рабочего требуется прежде всего высокая производительность труда и высокое качество исполненной работы. Все остальное, включая обучение молодых, приходится делать в другое время. Для этого нужна особая организация процесса и отдельная его оплата. Впрочем, систему наставничества можно возродить, если в программе будут оговорены условия этого обучения и источники финансирования.

Второй, немаловажный, момент в решении вопроса кадров – это популяризация рабочих профессий. Многие считают эту работу непрестижной, «пыльной» и даже грязной. Молодые люди готовы идти в офис, в торговлю, на любое место с заведомо меньшей зарплатой, но не вставать к станку.

Думаю, надо организовывать круглые столы на эту тему, с приглашением, с одной стороны, местного телевидения, печатных средств массовой информации, а с другой – рабочих, которые уже и зарабатывают неплохо, и хорошо знают профессию, ее интересные и положительные моменты. Нужно понимать, что рабочие специальности ныне очень востребованы. Для квалифицированных рабочих всегда найдутся места, в большинстве промышленно развитых регионов такой человек легко отыщет работу по специальности. Уровень заработной платы на рабочих специальностях весьма высок. Стартуя с небольших окладов, работник уже через несколько лет обучения получит высокую квалификацию и станет зарабатывать гораздо больше любого продавца или клерка средней руки.

Кстати, по проекту особой экономической зоны предполагается привлечь на новые вакансии около 13 тысяч человек. Это укладывается в предвыборные обещания президента В. Путина о создании 25 миллионов рабочих мест.

– А почему некоторые столичные и даже зарубежные компании имеют свои офисы, цеха именно в Дубне?

– Во-первых, это связано с особой экономической зоной. Для молодых компаний, развивающих новые технологии, лучший вариант развития событий – стать резидентом зоны и получить многочисленные льготы и преференции. Во-вторых, само расположение Дубны выгодно. Столица – недалеко, а цены на аренду офисных помещений, производственных и складских площадей несоизмеримо ниже. Инженерных кадров в России немного, фирмы вынуждены везти их из Украины: из Киева, Харькова, других регионов, но обустраивать их в Москве очень дорого. А здесь это сделать дешевле.

Кроме того, мировой опыт показывает, что технопарки привлекают компании не только льготами, но и самой по себе концентрацией квалифицированных специалистов, и главное – возможностью сотрудничества с другими компаниями через создание новых совместных проектов.

Версия для печати
Авторы: Беседовал Глеб ЧИСТЯКОВ


Добавить комментарий

Автор*:

Тема*:

Комментарий*:


Введите защитный код:      
* - поля обязательные для заполнения





 
Список журналов

 

 

тел./факс
(4822) 33-91-20

170100,
г. Тверь,
ул. Володарского,
дом 48, офис 6
e-mail:



 

© 2009-2014 Бизнес территория. Все права защищены и охраняются
© Разработка сайта - Компания «Комплексные системы»