Кратко о журнале «Бизнес Территория»

Полноцветное ежемесячное 60-страничное издание, посвященное комплексному развитию территории и бизнеса. Издается в Твери, распространяется в Тверской, Московской, Новгородской, Псковской, Смоленской, Ленинградской, Ярославской, Воронежской, Липецкой, Белгородской областях. Журнал анализирует успешные бизнес-проекты, публикует информацию о важнейших событиях в бизнес-сообществе, мнения экспертов, знакомит с видными предпринимателями. Инвестиционные возможности городов и районов, планы стратегического развития, логистика, энергетика и многое другое – все это в журнале «Бизнес территория». Основные темы журнала: комплексное развитие территорий, территориальный маркетинг, девелопмент, инфраструктура, инвестиции, промышленность, сельское хозяйство, недвижимость, промышленные площадки, новости.

 

 

 

 

 

Выход из тупика

ЗДРАВСТВУЙТЕ, ДОРОГИЕ ЧИТАТЕЛИ!

 

Мария Орлова, главный редактор журнала «Бизнес Территория»Лето 2012 года – довольно тревожное время. Как всегда, Россия ожидает проблем от августа, но они могут начаться и раньше. С 1 июля вырастут цены на энергоносители и тарифы на ЖКХ внутри страны. Цены на нефть на мировом рынке между тем падают. Падает и российский рубль – причем создается ощущение, что делается это спланированно.

Накануне президентских выборов раздавалось много обещаний: повысить пенсии, зарплаты бюджетникам, довольствие военнослужащим… Так вот, пожалуйста, они повышаются. А то, что все это повышение «съедается» ростом цен и тарифов на ЖКХ, так это «стихия рынка». Увеличивается отток капитала из страны: в России небезопасно заниматься бизнесом, политикой, да чем угодно.

Одна из еще не исследованных проблем современной России – поколенческая революция. Отечественным участникам списка «Форбс» в среднем ближе к 60. Бизнесменам помельче, успевшим поучаствовать в приватизации, примерно столько же. Передать свой бизнес детям они чаще всего не могут – не того воспитания их дети. Пойти цивилизованным путем, акционировать, выставить на IPO – это тоже не про российский бизнес, где невозможно работать полностью «по-белому», прозрачно. Тем временем в силовики и чиновники приходит следующее поколение, нынешние 40-летние, не успевшие к приватизации и искренне недоумевающие: если эта собственность неким странным путем досталась этому пожилому бизнесмену, почему таким же странным путем ее не могу получить я?

Авторы российской приватизации в 90-е годы подложили своими методами мину замедленного действия. Когда собственность изначально нелегитимна, войны за ее передел неминуемо возникают; когда «Акела промахнется», новое поколение наберет силу.

Такая же мина была подложена уже в «нулевые» под российское общественное развитие, из которого вытекает развитие территорий.

На днях мне попалась в руки книга Джейн Джекобс «Смерть и жизнь больших американских городов». Это классика литературы о развитии территории, первое издание – 1953 год. Читаешь ее и понимаешь, во-первых, как бесконечно далеки мы в территориальном планировании даже от уровня послевоенной Америки. Там осуществлялись грандиозные проекты перестройки городов, прокладки магистралей, реконструкции трущоб – у нас любой позитивный импульс затухает на уровне обсуждения, даже единственный в России скоростной автобан Москва – Санкт-Петербург и тот не строится. А во-вторых, удивительно, что ошибки, которые еще в начале 50-х годов были описаны миссис Джекобс как типичные причины угасания тех или иных территорий, с упорством, достойным лучшего применения, повторяются в современной России.

Например, миф о том, что раздельное проживание бедных и богатых – панацея от преступности. Оказывается, в США 50-х годов на улицы «тихих новых кварталов для образованного белого среднего класса» было страшно выпускать детей: так пустынно было на этих улицах, что там могло произойти любое преступление. А ориентированность этих пригородов на неработающих женщин и маленьких детей (мужья и отцы утром уезжают на работу, вечером с нее возвращаются) лишь усугубляла ситуацию. Уже подростки были здесь лишними (см. сериал «Твин Пикс»).

Концепция «города-сада» (где-то я уже слышала это словосочетание применительно к новейшим проектам в российском девелопменте – уж не проект ли «Завидово» в Тверской области так себя позиционирует?), оказывается, была выдвинута еще в конце XIX века Эбинзером Хауардом – английским судебным репортером, решившим ни много ни мало остановить рост Лондона. Примечательно, что он его остановил – самодостаточные малые города вокруг британской столицы активно росли несколько десятилетий. Для промышленности была запланирована промышленная зона, для школ, жилых домов и лужаек – жилая зона, для торговых предприятий и клубов – отдельная территория. Хауард предполагал, что можно разделить основные функции использования городской территории и что главная мечта горожанина – здоровое жилище, где объединены прелести жизни за городом с социальными преимуществами городской среды.

Но город – более сложный организм. Это и экономика, и этика, и политика, и все это – в развитии. Сейчас эти пригороды чахнут, дома стоят брошенными.

Ну, переедет верхушка «российского среднего класса» в отдельный городишко. И что они будут там делать? Скучать вечерами на своих участках, вырвавшись из московских пробок? Джейн Джекобс вводит точный термин: «Великое Несчастье Скуки». А подобные тихие пригороды именуются у нее «серыми зонами»

Перемешивание – экономическое и социальное, наличие уличной жизни, тротуаров, на которых разворачивается «ежедневный уличный балет», – вот залог жизнеспособности города. Там, где живут люди разного достатка, где есть и жилые дома, и перекрестки, и места, куда люди ходят на работу, а также есть из-за чего выйти на улицу вечером – погулять, зайти в кафе, магазины и т. п., – именно в таких местах безопасно и интересно взрослым и детям.

Но главное, как отмечали Джейн Джекобс и российский теоретик территориального планирования Вячеслав Глазычев (увы, скончавшийся недавно во время работы над книгой по стратегии развития Москвы до 2025 года), – в городе, районе, на любой территории должно быть сообщество.

Главная беда сегодняшнего дня в России – это распад общества. Мы перестали ощущать себя земляками, соседями, коллегами. Когда здороваешься с соседкой, которую видишь каждый день в течение десяти лет, она аж подпрыгивает. И сразу хмурится – нет ли тут подвоха? В первом полугодии 2012 года собственники квартир в российских многоквартирных домах должны создать советы домов. Я пару раз присутствовала при попытках сделать это: такой взаимной ненависти людей, проживающих на небольшой территории, и представить трудно. Практически нигде ничего не получается. Скорее всего, все закончится какой-нибудь профанацией этой идеи со стороны местных властей. На более высоких уровнях территориальных сообществ то же самое. Либо взаимная ненависть, либо профанация.

А жить-то как? Ведь тут однозначно: либо развиваешься, либо погибаешь. Дома, районы, города, которые перестают бороться за жизнь, обречены. Наш журнал посвящен поискам путей выхода из создавшегося тупика. Присоединяйтесь!

Версия для печати
Авторы: Мария ОРЛОВА


Добавить комментарий

Автор*:

Тема*:

Комментарий*:


Введите защитный код:      
* - поля обязательные для заполнения





 
Список журналов

 

 

тел./факс
(4822) 33-91-20

170100,
г. Тверь,
ул. Володарского,
дом 48, офис 6
e-mail:



 

© 2009-2014 Бизнес территория. Все права защищены и охраняются
© Разработка сайта - Компания «Комплексные системы»