Кратко о журнале «Бизнес Территория»

Полноцветное ежемесячное 60-страничное издание, посвященное комплексному развитию территории и бизнеса. Издается в Твери, распространяется в Тверской, Московской, Новгородской, Псковской, Смоленской, Ленинградской, Ярославской, Воронежской, Липецкой, Белгородской областях. Журнал анализирует успешные бизнес-проекты, публикует информацию о важнейших событиях в бизнес-сообществе, мнения экспертов, знакомит с видными предпринимателями. Инвестиционные возможности городов и районов, планы стратегического развития, логистика, энергетика и многое другое – все это в журнале «Бизнес территория». Основные темы журнала: комплексное развитие территорий, территориальный маркетинг, девелопмент, инфраструктура, инвестиции, промышленность, сельское хозяйство, недвижимость, промышленные площадки, новости.

 

 

 

 

Ячейка будущего

Одним из первых условий развития территории является положительная демографическая динамика. Причем речь идет не только о количестве, но и о качестве населения. Испокон веков Россия черпала резервы для будущего в деревенских многодетных семьях. Именно в таких семьях рождались ученые, полководцы, государственные деятели, которые составляли славу страны. Фермерство – идеальная экономическая модель для того, чтобы человеческий ресурс страны не оскудевал

В Тверской области уже 6100 семей, официально признанных многодетными. Характерно, что большинство из них имеют сельскую прописку – в городе Твери, к примеру, на рождение в лучшем случае третьего ребенка решились только 1200 семей. Как же живут сегодня те, кто спасает Россию от вымирания, внося свой посильный вклад в решение демографической проблемы и улучшая генетический фонд нации? Традиционно большие семьи у православных священников. А примерно треть тверских многодетных семей рожают просто потому, что любят детей, видя в них смысл и радость своей жизни. Семья Масловых, живущая в селе Сельцы Максатихинского района, из их числа.

…Ее девичья фамилия – Зянкявичюте. Но носила ее Диана недолго, всего семнадцать лет. В деревню Сельцы Максатихинского района Тверской области они с ее русской мамой переехали из Латвии в 1983 году, после того как из семьи ушел отец. Диана уже заканчивала 11-й класс, когда в родную деревню вернулся из армии Виталий Маслов. Парень, на которого заглядывались многие девушки, положил глаз на худенькую, длинноногую Диану. Но главное, характерами они сошлись, оба – работящие, гордые, самостоятельные и очень любят детей.

Поженились они в конце 1997 года, а уже через полтора года в семье родилась дочка Светлана. Через четыре года – еще одна дочка. С ее появлением на свет связана забавная семейная история. Виталий очень хотел сына и, когда родилась девочка, маленько перебрал с друзьями, хотя в принципе он не пьет, а если и пьет, то меру знает. И вот, когда на семейном совете, который в общей сложности продолжался три дня, они решали, как назвать дочь, он сказал ставшую крылатой фразу: «Надо ей такое имя дать, чтобы и пьяному человеку легко было выговорить. Короче, назовем ее Аня».

Диана и Виталий Масловы – настоящая крестьянская семьяНедолго оставался Виталий без наследника, всего два года. Любимая жена родила ему Рому. Казалось бы, на этом можно было бы остановиться. Но для поддержания паритета в семье («Три бабы и только два мужика, они ведь, Ромка, заездят нас») необходим был еще один сын. Захар появился в 2007 году и принес с собой в семью материнский капитал. А через год, видимо, для того, чтобы окончательно закрепить приоритет мужского начала в этой семье, и Анатолий, которого назвали этим именем в честь отца Виталия, главного его наставника и учителя, первого фермера в селе Сельцы Анатолия Николаевича Маслова.

Так и хочется сказать, как в русских народных сказках, что стали они жить-поживать да добра наживать. Но скоро только сказка сказывается, да не скоро дело делается. Это про новый дом, который они, как сказал Виталий, «потом и кровью» строили четыре года. При этом материнский капитал, полученный Дианой, не тронули, оставили на образование детей. Дом построили добротный, двухэтажный с тремя большими комнатами и огромной кухней, сантехнические «удобства» как в лучших городских квартирах. Обстановка тоже соответствующая: современная мебель, двухэтажные кровати для детей, встроенная кухня со всеми техническими «причиндалами», чтобы облегчить труд мамы, которая на ней проводит большую часть своего времени. А еще на ее плечах ежедневная утренняя и вечерняя дойка коров (их у Масловых четыре, и столько же – телят), их кормежка, да и двух быков-производителей надо накормить. А еще в их фермерском хозяйстве числятся на довольствии две свиньи, куры и три лошади. В качестве тягловой силы лошадки практически не используются, они – для души. И не только глава семьи, но и дети в них души не чают, потому что каждый деревенский житель вам скажет, что главный четвероногий друг человека – это не собака, а лошадь.

Помимо живности, фермерское хозяйство Масловых – это 152 га зерновых, из которых 1 га традиционно отводится под картофель, ну и для сена, конечно, землица остается. Не считая своего огорода, на котором растут капуста, морковь, лук, чеснок и другие овощи.

 – Для того чтобы борщ сварить, мне на рынок ходить не надо, – объясняет Диана, рассказывая о том, из чего складывается их семейный бюджет. – Летом достаточно в огород сходить, а зимой в подпол спуститься. Яйца, молоко, из которого мы сами делаем творог, сметану, сыр, тоже свое. Так же как и говядина, и свинина, и куриное мясо. У меня основные траты идут на детей. Одежду по сезону купить, тетради – учебники к школе. За детсад нам, как многодетной семье, платить не надо. Пособие мне, как многодетной матери, – 1500 рублей. Плюс 1887 рублей детские пособия. Но, конечно, главный работник и добытчик в нашей семье – муж.

Надо помочь фермерской картошке попасть на городской стол без посредниковВиталий Маслов из тех людей, которые своими руками могут все: и дом построить, и технику любую освоить – словом, и швец, и жнец, и на дуде игрец. Работая в колхозной кочегарке, он получает зарплату 10 тыс. рублей, но помимо этого берется за любую работу. Таких рукастых и мастеровитых, к тому же непьющих мужиков, как он, в их селе раз-два и обчелся. Поэтому без работы он никогда не сидит. А если и выдастся свободный вечерок, то он удочки в руки, старших мальчишек в охапку, и на речку – обеспечивать семью рыбой.

– Я хоть официально и считаюсь фермером и даже дизельное топливо беру со скидкой, но до настоящего фермера мне еще далеко. Масштаб не тот. Почему не тот? Да потому что таким, как я, государство должно не рыбу давать – я ее и сам наловлю, – а удочку.

Вот у меня во дворе 10 тракторов стоят, которые несколько лет назад по цене металлолома продавались. Каждый из них я могу отремонтировать и хоть завтра в поле выйти. Ну а дальше что? Есть у нас с женой три желания: скотный двор построить, завести в нем 40–50 породистых коров и иметь гарантированный рынок сбыта для своей продукции. Что для этого нужно? Правильно, деньги, и немалые. Где их взять, в банке? Даже под грабительский процент банк потребует у меня еще и залог.

Ни технику, ни дом свой я под залог не отдам. У меня дети растут, надеюсь, что в город они не уедут, в деревне жить будут. Но даже если будет у меня что продать, цены-то на фермерскую продукцию бросовые. Мы, к примеру, килограмм говядины за 150 рублей продаем, а в магазине или на рынке ее уже за 300 рублей предлагают. Молоко –13 руб. за литр, а в магазине оно уже 36 рублей стоит. Так как же мне при таких ценах и банковских ставках развивать свое фермерское хозяйство?

Таким, как Масловы, в рискованные игры с банком вступать действительно нельзя, о детях надо думать. Но и сидеть сложа руки они, конечно, не собираются. Развиваться будут обязательно, но не спеша, постепенно, соизмеряя свои желания с реальными возможностями.

Хотя справедливости ради надо заметить, что в последнее время государство повернулось лицом и к фермерам, и многодетным семьям. К примеру, министр сельского хозяйства правительства Тверской области Павел Порфиров рассказал корреспонденту нашего издания о том, что в регионе планируется создать такую систему переработки и сбыта сельхозпродукции, которая бы в разы уменьшила цепочку посредников между сельхозпроизводителем и покупателем. Как показывают расчеты, доля посредников в цене на продукты питания доходит порой до 50%!

В помощь фермерам и к великой радости горожан в Твери еженедельно проводятся ярмарки выходного дня, на которых, минуя посредников, можно по приемлемым для обеих сторон ценам приобрести мясо, молочные продукты, овощи. А скоро в Твери появятся фермерские магазины пошаговой доступности, так что таким фермерам, как Масловы, не придется идти на большие ценовые уступки владельцам крупных торговых сетей.

И еще одна хорошая новость для всех многодетных семей. Депутаты Законодательного собрания Тверской области недавно приняли закон, по которому все мамы, родившие третьего (четвертого, пятого, шестого) ребенка, смогут рассчитывать теперь на единовременную выплату из областного бюджета в размере 50 000 рублей дополнительно к федеральным 387 тыс. рублей. Региональный материнский капитал – это единовременная выплата, то есть ее можно получить только один раз на одного ребенка – третьего, четвертого, пятого и так далее, родившегося в семье после 1 января 2012 года.

Когда я намекнула Масловым о том, что шестой ребенок мог бы принести в их семью неплохой капитал, Виталий, сверкнув глазами, гордо заметил, что они рожают детей не за деньги. Диана в этот момент благоразумно промолчала, но, судя по всему, призадумалась. А на прощанье пригласила вновь приехать к ним в гости. Годика через полтора, к примеру.

Версия для печати
Авторы: Светлана АВДЕЕВА
Разместить ссылку на 
Нравится Нравится


Добавить комментарий

Автор*:

Тема*:

Комментарий*:


Введите защитный код:      
* - поля обязательные для заполнения





 
Список журналов

 

 

тел./факс
(4822) 33-91-20

170100,
г. Тверь,
ул. Володарского,
дом 48, офис 6
e-mail:



 

© 2009-2012 Бизнес территория. Все права защищены и охраняются
© Разработка сайта - Компания «Комплексные системы»