Кратко о журнале «Бизнес Территория»

Полноцветное ежемесячное 60-страничное издание, посвященное комплексному развитию территории и бизнеса. Издается в Твери, распространяется в Тверской, Московской, Новгородской, Псковской, Смоленской, Ленинградской, Ярославской, Воронежской, Липецкой, Белгородской областях. Журнал анализирует успешные бизнес-проекты, публикует информацию о важнейших событиях в бизнес-сообществе, мнения экспертов, знакомит с видными предпринимателями. Инвестиционные возможности городов и районов, планы стратегического развития, логистика, энергетика и многое другое – все это в журнале «Бизнес территория». Основные темы журнала: комплексное развитие территорий, территориальный маркетинг, девелопмент, инфраструктура, инвестиции, промышленность, сельское хозяйство, недвижимость, промышленные площадки, новости.

 

 

 

 

«Еврозона» в отдельно взятом российском городе

Проверено: нет ничего хуже, чем ждать или догонять. Увы, в плане разработки и последующей реализации региональной концепции кластерной политики наша Тверская губерния пока что в числе догоняющих. Далеко в отрыв ушли Москва, Ярославская, Липецкая области, ряд регионов Сибири

Но сегодня и у Тверской области появляется шанс одним мощным рывком поправить положение и подтянуться к лидерам пусть еще не в количественном, но, что куда важнее, в качественном отношении. Этот рывок может обеспечить реализация проекта, инициированного администрацией города Торжка. Речь идет о создании в историческом центре этого древнего города туристской зоны по образцу аналогичных туристских кварталов и улиц европейских городов.

Это проект, точнее, зонтичный бренд, способный стать объединяющей площадкой для местного, и не только, малого бизнеса во всех его ипостасях – туристской, отельной, общепитовской, культурно-развлекательной и т.д. Недавно он был представлен участникам организованного издательским домом «Тверское княжество» и журналом «Бизнес Территория» круглого стола – молодым бизнесменам, объединенным в Тверской клуб предпринимателей.

 

ВИЛЫ ЕСТЬ – ВОДЫ НЕ НАДО!

Сегодня ситуация в экономике такова, что в конкурентную борьбу вовлечены не только компании, но и регионы. На кону инвестиции, рынки сбыта, самые высококвалифицированные кадры и другие ресурсы. Борясь за повышение собственной конкурентоспособности, регионы задействуют самые современные инструменты и механизмы. А поскольку в обществе знаний приоритетными являются нематериальные факторы – креатив и интеллектуальный потенциал, на первое место в этом плане закономерно выходит кластерный подход.

То есть поддержка и развитие кластеров в приоритетных сферах региональной экономики как групп географически соседствующих и взаимосвязанных предприятий и связанных с ними организаций, которые характеризуются общностью деятельности и взаимодополняют друг друга. Кластеры создаются как на базе действующих предприятий, малых фирм, учебных заведений и научных организаций, так и за счет привлечения новых компаний всех масштабов и направлений деятельности.

На снимке сидят слева направо: Г.А. Климов, первый зам главы администрации г. Торжка Эдуард Пашков, Вадим Макаров. Стоят слева направо: Игорь Гудзь, Павел Жук, Артем Федоров, Валерий Смирнов, Павел ХилькоИменно по такому пути пошли в ряде российских регионов – и не прогадали. В нашем же, как говорит известный сатирик, до сих пор руки не дошли подумать. И тем более запустить процесс, придав ему необходимый системный характер. И если команда предыдущего губернатора Тверской области Дмитрия Зеленина к воплощению этой идеи уже начала приближаться, обустраивая новые промышленные зоны и привлекая стратегических инвесторов, то сменившая ее рязанская команда, вставшая у руля области вместе с губернатором Андреем Шевелевым, судя по всему, скомандовала этим процессам «Стоп, машина!», что для экономики, не признающей застоя, фактически означает «Полный назад!» Назад, на уровень прозябающего региона – «слабого троечника».

В этой ситуации инициировать масштабный проект, направленный на развитие и брендирование территории посредством кооперации целого ряда его участников, – это, согласитесь, поступок со стороны нового главы города Торжка Анатолия Рубайло и его команды муниципальных управленцев.

Что ж, в определенном смысле новоторам, ступившим на «кластерный» путь, будет во многом легче, чем тем же липчанам или ярославцам: для тех, начавших его еще несколько лет назад, этот путь был, надо думать, устлан отнюдь не розами, а скорее – разбросанными граблями, да и сами «кластерные» планы казались написанными вилами по воде. Новоторы же смогут опираться на уже наработанный ими опыт, и проект их, кстати сказать, не содержащий никакой «воды», разработан на прочной основе на сегодняшний день практически готового генплана города.

 

РЕЗОНЫ ТОРЖОКСКОЙ «ЕВРОЗОНЫ» 

Итак, какой же она представляется, эта самая торжокская зона отдыха, аналогичная европейским? Должно быть, у многих читателей оригинал ассоциируется, к примеру, с какой-то полюбившейся улочкой в Праге или в Барселоне, в Вене, Турку, или это, допустим, центр Форио на итальянском острове Иския? Туда хочется выбираться в каждый отпуск, и даже на уикенд – взять тур выходного дня и после двух-трехчасового перелета бродить себе не спеша, разглядывая витрины местных сувенирных и прочих лавочек, заходить на запах кофе в уютные кафешки, наблюдать незатейливые выступления уличных артистов… Кстати, так делают многие состоятельные жители России. Однако на каждый уикенд в Европу на самолете не налетаешься. И разве не здорово было бы иметь нечто подобное гораздо ближе – в часе-другом езды на авто по федеральной трассе? Конечно, здорово! Но вот насколько реально? Сделать это реальностью и предлагается молодым тверским предпринимателям.

Вот как представил проект первый заместитель главы администрации г. Торжка Эдуард Пашков:

– Нашей недавно сформированной новым главой города Анатолием Рубайло команде муниципальных управленцев эта идея представляется очень перспективной, особенно с учетом того, что мы уже сейчас готовимся к празднованию в 2015 году 1000-летия Борисоглебского монастыря.

Это станет культурным событием общероссийского масштаба, мы, администрация Торжка, сейчас всеми силами стараемся попасть в соотвествующие федеральные программы. И если сейчас в деле обустройства города проявит себя малый бизнес, это обернется для него немалой выгодой. Что касается непосредственно проекта пешеходной «еврозоны», это, по сути, будет чем-то вроде кластера, в котором объединятся различные виды бизнеса.

Причем у нас уже сейчас есть достаточно предметное видение того, как это должно быть: практически готов генплан города, которым и предусмотрено создание такой зоны. Проект генплана уже вывешен на сайте города, в нем содержится много ландшафтных и прочих идей на долгосрочную перспективу. И малому бизнесу, как более мобильному, вся стать войти в этот проект. Ведь, насколько известно, в развитых странах аналогичные проекты успешно реализуются именно тогда, когда в них массово привлекается малый бизнес. И у нас, думаю, должно получиться. Администрация Торжка открыта для контактов, до нас сейчас достучаться не просто, а очень просто. Предприниматели могут обратиться как напрямую к главе города, так и ко мне, и любому другому заму главы.

Первое обращение последовало тут же, на круглом столе. Это была идея от «Тверского княжества» – презентовать бизнес-сообществу лоты на реализацию ландшафтных и прочих проектов, предусмотренных генпланом. Идея понравилась и вице-мэру Торжка, и молодым предпринимателям. И они тут же взялись обсуждать детали.

– Идея с Торжком очень интересна, – высказал мнение Артем Федоров, представляющий сразу три фирмы: «Фабрику комфорта», производящую светопрозрачные конструкции, «Профиль» – инжиниринговую компанию по конструированию светопрозрачных конструкций и «Территорию жизни», специализирующуюся на проблематике благоустройства города. – И в целом этот город очень интересен для предпринимательства. Сделать именно улицу будет проблематичнее, наверное, надо говорить о квартале, зоне. Предложение поучаствовать в этом проекте пришлось очень кстати – ведь сейчас все мы ищем проекты для развития бизнеса.

– И будет очень правильным, если вы придете в этот проект все вместе, – подчеркнул ведущий круглого стола, руководитель издательского дома «Тверское княжество» и главный редактор еженедельника «Караван+Я» Геннадий Климов. – Ведь когда предприниматель сам, на свой страх и риск, заходит на территорию, не зная, кто из его будущих соседей чем занят и планирует заняться, он сильно рискует – тем, что его бизнес может оказаться взаимоисключающим с соседским. К примеру, он проектирует зону отдыха, а сосед разрабатывает песчаный карьер.

Оптимальное решение – собраться всем вместе и спланировать совместную капитализацию территории. В том и преимущество зонтичных брендов, что они опираются на генплан, работают во взаимодействии с местными властями. И бизнес, заходя на такие проекты, как торжокский, рискует гораздо меньше, у него меньше издержек. И очень важно, чтобы новые власти владели аппаратом современного проектирования города. Потому что мы вошли в постиндустриальное общество, и теперь города застраиваются совершенно по-другому, чем в доперестроечные годы. И те руководители территорий, которые это понимают, начинают развивать их именно как постиндустриальные, созданные для жизни.

У жителей этих городов становится совершенно другой психология – там у них есть свои пространства: дворы, зеленые зоны и т.д. В том же Торжке предусмотрена только малоэтажная застройка, таун-хаусы. Вообще, в Торжке сейчас сложилась редкая по нынешним временам для Тверской области ситуация, когда новый глава активно и умело занимается территориальным маркетингом. И под свой проект новоторы не хотят искать инвесторов из других регионов, а намерены сами довести ее до ума – силами местного малого бизнеса. Нужно создать такую концентрацию малого и среднего бизнеса, как это делается в развитых странах. У нас же распыляются разрозненные силы, в итоге имеем громадную фактически необжитую территорию – не хватает внутренних сил и умения освоить ее целиком. Может быть, мы сумеем общими силами организовать гуманитарный проект – бренд Торжка как европейского города поблизости от столиц.

Павел Хилько, возглавляющий фирму «Ринком», специализирующуюся на организации праздников, а также на транспортных услугах, тоже выразил готовность участвовать в проекте.

– Торжок интересен нашей компании своими планами организации парка аттракционов, мы могли бы там организовать анимацию и для туристов, и для горожан. Торжок интересен тем, что, как я понял, местными властями предлагается инфраструктура, и ясно, что требуется от нас, предпринимателей – идеи и привязка их к месту. И сам я убежден в перспективности идеи, – и торжокской «еврозоны», и других аналогичных сугубо наших региональных, тверских проектов под общей маркой «Тверского продукта» с маркировкой «сделано в Твери». Уверен, мы сможем конкурировать в сегменте качественных услуг хотя бы в цене.

Павел Жуков рассказал о своем бизнесе, который только начинает раскручиваться. Это интернет-магазин, ассортимент которого – от электроники до продуктов питания. Причем молодой предприниматель хочет сориентировать свой бизнес в том числе на людей с ограниченными возможностями здоровья – организовывать им доставку заказанных товаров. И тут же, по ходу круглого стола, поступило предложение от «Тверского княжества» – поработать с местными фермерами, производящими экологически чистые продукты, реализовывать их продукцию в том числе в будущие общепитовские точки торжокской еврозоны. Поскольку сейчас проблема здорового питания очень актуальна, такая услуга наверняка будет востребованной, и это ниша и для интернет-торговли.

Предметный интерес к проекту новоторов выказал и владелец сети магазинов подарков «Ларец» Игорь Гудзь:

– Для малого бизнеса иного пути развиваться кроме как через консолидацию и не существует. Поэтому я за проект «еврозоны» в Торжке. И зонтичные проекты можно делать не только в Торжке, вполне реальны они и в Твери, и в других городах области.

 

НЕ ТОЛЬКО ЭКОНОМИКА

Тематика круглого стола не ограничилась обсуждением проекта новоторов. «Тверское княжество» вынесло на обсуждение молодым бизнесменам свой внутренний общественный проект «Пакт элит», направленный на высвечивание новых лиц в тверской политике, расширение элитного круга, консолидацию молодых здоровых сил в предпринимательской среде.

– Вы живете и работаете в Тверской области. И, несомненно, заинтересованы в благоприятном бизнес-климате на ее территории, – подчеркнул Геннадий Климов. – Но вместо этого вы все вскоре будете испытывать трудности. Причем вовсе не потому, что сами стали хуже работать, а в силу того, что в регион перестают поступать деньги. Еще год назад в область активно привлекались частные инвестиции, осваивались федеральные деньги.

Денег и сейчас в стране не стало меньше, но их надо уметь привлекать, заниматься маркетингом территории, что, по всей видимости, ныне действующей команде главы региона неинтересно. Сейчас в регионе практически не ведется строительство, его территория перестает быть привлекательной для инвесторов. И есть все основания утверждать, что нынешняя социально-экономическая ситуация в регионе во многом плод неучастия тверских элит в управлении им.

Понятно, что в области не вчера сложился неблагоприятный тренд оттока высокопрофессиональных, деятельных специалистов, в том числе в сфере бизнеса, в столичный и другие процветающие регионы. Есть и другая проблема – естественный процесс смены поколений предпринимателей. Сейчас многие из тех, кто начинал свой бизнес в 1990-х годах, постепенно сбавляют обороты активности и в деловой, и в политической жизни, плавно переходя в категорию «старейшин», консультантов, советников. Какого качества идет им смена?

Наиболее показательное мнение участников круглого стола по поводу перспектив включиться в политическую жизнь региона выразил Павел Хилько:

– Беда в том, что до сих пор нас власть выслушивала, вроде бы на словах соглашалась с нашими идеями, и все, дальше слов дело не шло. То есть предложения-то у нас есть… Так что, должно быть, действительно целесообразно создавать какое-то свое лобби.

Что ж, вполне понятна некоторая растерянность, наблюдаемая в рядах представителей новых поколений бизнесменов, которым приходится выдвигаться на ведущие роли в столь непростое время, да еще в столь неблагоприятных условиях. Однако здесь ключевым словом должно быть «ведущие», поскольку в конечном счете именно бизнес-сообщество, формирующее группы влияния во властных структурах, создает правила игры во власти, и вопрос в данном контексте только в том, насколько они справедливы. И в этой ситуации вопрос участия или неучастия новой поросли малого предпринимательства в политике является просто несерьезным – как известно, правило, гласящее, что если вы не интересуетесь политикой, она заинтересуется вами, действует безотказно. При этом надо понимать, что это будет интерес как к объекту – жесткого пользования, манипуляций и т.д. И, таким образом, не участвующие в политике априори отдают конкурентные преимущества другим людям, чаще всего куда менее щепетильным и разборчивым в средствах.

А для начала нужны эффективно работающие коммуникационные площадки. Геннадий Климов напомнил, как экс-губернатор Дмитрий Зеленин пытался организовывать в регионе светскую жизнь, но разного рода вип-зоны на мероприятиях оккупировались чиновниками. А при новом губернаторе и этого нет. И поэтому, – резюмировал ведущий круглого стола, – нам стоит самим позаботиться о создании таких площадок, на которых мы могли бы завязывать горизонтальные кооперативные связи. Очень сильный механизм, который не даст деньгам уходить из региона, повысит нашу общую конкурентоспособность. «Пакт элит» должен создаваться общей работой.

 Участники беседы тут же обсудили и одобрили предложение «Тверского княжества» в конце весны провести региональную Ассамблею молодых предпринимателей и продолжателей бизнеса. Ведь уже есть династии бизнесменов; отцы, начавшие директорствовать еще в советское время, сейчас передают определенные полномочия, а то и полностью бразды правления в компаниях своим детям, прошедшим соответствующее обучение. В рамках ассамблеи планируется организовать заседания по различным секциям, охватывающим разные направления предпринимательской деятельности. А на будущее Ассамблея мыслится как постоянная площадка для общения молодых предпринимателей, их кооперации и концентрации их усилий по разным направлениям и в конечном итоге формирования бизнес-элиты нового формата.

Версия для печати
Авторы: Светлана БАКАРДЖИЕВА
Разместить ссылку на 
Нравится Нравится


Добавить комментарий

Автор*:

Тема*:

Комментарий*:


Введите защитный код:      
* - поля обязательные для заполнения





 
Список журналов

 

 

тел./факс
(4822) 33-91-20

170100,
г. Тверь,
ул. Володарского,
дом 48, офис 6
e-mail:



 


Изорок утеплитель кровельные и фасадные материалы, мансардные окна. axigroup.ru

Готовое строительная сро Юридические услуги. Контактные данные. veronaverona.ru

© 2009-2012 Бизнес территория. Все права защищены и охраняются
© Разработка сайта - Компания «Комплексные системы»