Кратко о журнале «Бизнес Территория»

Полноцветное ежемесячное 60-страничное издание, посвященное комплексному развитию территории и бизнеса. Издается в Твери, распространяется в Тверской, Московской, Новгородской, Псковской, Смоленской, Ленинградской, Ярославской, Воронежской, Липецкой, Белгородской областях. Журнал анализирует успешные бизнес-проекты, публикует информацию о важнейших событиях в бизнес-сообществе, мнения экспертов, знакомит с видными предпринимателями. Инвестиционные возможности городов и районов, планы стратегического развития, логистика, энергетика и многое другое – все это в журнале «Бизнес территория». Основные темы журнала: комплексное развитие территорий, территориальный маркетинг, девелопмент, инфраструктура, инвестиции, промышленность, сельское хозяйство, недвижимость, промышленные площадки, новости.

 

 

 

 

Завидово: из глубины веков в будущее

Что можно получить, «наложив» новый бренд на старый?

 

Когда новый проект «накладывается» на древнюю предысторию, может получиться очень интересный результат. Завидово – старинный российский «бренд», название, овеянное легендами. Сегодня здесь начинает строиться первое постиндустриальное поселение России, которое должно подарить своим жителям европейский комфорт в обрамлении русских пейзажей и русской истории.

Наш журнал в каждом номере рассказывает о самом крупном, пожалуй,  девелоперском проекте в средней полосе России – строительстве нового во всех отношениях поселения Завидово. Слово «город» ассоциируется у нас с многочисленными проблемами современной урбанизации, поэтому те, кто осуществляет этот проект, стараются его избегать. Однако это будет действительно крупный населенный пункт, где 30 тысяч жителей смогут ощутить все прелести и сельской, и городской жизни. От города – высокая насыщенность событиями, комфорт и продуманность планировки. От деревни – экологичность, размеренность жизни, безопасность.

Завидово создается на древнем, «намоленном», обжитом месте. История здешнего края гораздо интереснее, чем традиционно принято считать. Конаковский район Тверской области – древнее сакральное место, как и вся земля между Москвой и Санкт-Петербургом, в окрестностях Валдая.

 

Глубокая древность

 

Главный редактор тверского еженедельника «Караван+Я» Геннадий Климов, автор многочисленных исторических работ, посвященных праистории, временам, от которых до нас не дошло ни археологических, ни летописных свидетельств, и только отголоски в эпосах позволяют восстановить события тех лет, уверен – здесь разворачивались события, описанные в индийских Ведах. Арии, прародители и индийцев, и нас, индоевропейских народов, согласно древним книгам, изначально пришли с севера. В книге Геннадия Климова есть глава, посвященная событиям, случившимся на реке Шоша (именно эта река протекает в заповедных лесах Конаковского района) примерно 12 тысяч лет назад. Именно на реке Шоша древний арийский царь Ритупарна из солнечной династии Икшваку снаряжал экспедицию в Потал, земли, освободившиеся от воды после окончания потопа. Позднее он построил здесь столицу – город Макошь. Отсюда 11600 лет назад Ритупарна отправился, чтобы обследовать южные земли, открывшиеся после окончания потопа. Река Шоша указывала путь с Ади (Алатыря), центра Валдайской возвышенности, на юг. Завидово должно вырасти вокруг села Мокшино, находящегося при впадении Шиши в Волгу. Прослеживаются аналогии: Макошь – Мокшино – Москва…

Как говорят архитекторы, градостроительное образование в этом месте просто напрашивалось, и удивительно, что его нет. Как видим, вполне возможно, оно здесь было – в незапамятные времена. Шоша (Шеша) – река в Тверской и частично в Московской областях России, правый приток реки Волги. Длина – 163 км. Она указывает путь на волоки из Верхней Волги в реку Ока, откуда можно перебраться в верхние притоки Дона. Спускаясь вниз, можно попасть в южную Русь. Берет Шоша начало на Московской возвышенности (исток – в 4 км от железнодорожной станции Княжьи Горы). После слияния с Ламой (крупнейший приток Шоши) она впадает в Иваньковское водохранилище.

 

Царская охота и село Завидово

 

Уже в обозримом историческом прошлом эти места оказались знаковыми при формировании современной русской нации. Здесь проходила граница между землями, населенными славянскими племенами кривичей (прибалтийских славян) и вятичей (славян бассейна Оки). По сути, это были последние европейские земли.

Именно на берегах Шоши расположена знаменитая президентская резиденция «Русь», где жили и охотились русские цари, секретари ЦК КПСС, президенты России. В народе эта резиденция известна как Завидовская. Кстати, здесь, на территории, где сейчас находится правительственный Завидовский заповедник, в селе Поминово провел детство дед Владимира Путина – прежде чем уйти на заработки в Санкт-Петербург.

Само село Завидово (название-то какое – на зависть соседям), давшее название окрестной местности, находится на берегу реки Дойбица, притока Шоши, чуть выше Мокшино. Если ехать по федеральной трассе М10, его не минуешь. Оно поминается в летописях с 1560 года, но, конечно же, существовало и до того. Согласно официальной версии происхождения названия, оно связано с именем первого владельца села, новгородского посадника боярина Завида.

Это удачно расположенное село имело серьезных хозяев. Оно было владением Ивана Грозного, Бориса Годунова, греческого иерарха Арсения Элассонского. (Этот причисленный к лику святых греческий архиерей приехал на Русь в XVI веке для переговоров о введении у нас патриаршества, да и остался, покоренный тем, как жива в русском народе православная вера. Возможно, красота мест вокруг Завидова его тоже убедила в том, что здесь его вторая родина. При святителе Арсении была явлена Казанская икона Божьей Матери – и он первый изучал произошедшие от нее чудеса.) По почтовому тракту, обслуживаемому ямщиками села Завидово, проезжали патриарх Никон,

Г.Р. Державин, Н.М. Карамзин, А.Н. Радищев, И.А. Крылов, А.С. Пушкин, М.Ю. Лермонтов и все другие известные люди XVIII-XIX веков. Да и в XX веке село было трудно проехать – оно помнит всех.

Успенский храм села Завидово, настоятелем которого уже много десятилетий служит протоиерей Валерий Ильин, один из немногих в Тверской епархии, который никогда не закрывался и не перестраивался. У отца Валерия – удивительные прихожане. Так, на стенке у батюшки висит фото: он и президент Медведев, в резиновых сапогах. Зашел по-соседски.

В храме бывал покойный патриарх Алексий II – здесь похоронен его тезка, Алексий, митрополит Калининский и Кашинский, бывший тверской архиерей, человек безукоризненной репутации, очень уважаемый всеми, кто его знал.

В XIX — начале XX века село было центром Завидовской волости Клинского уезда Московской губернии. В 1929 году, после ликвидации губерний, в составе Московской области был образован Завидовский район. В 1935 году Завидовский район вошел в Калининскую область, а в 1960 году Завидовский район присоединен к Конаковскому району (в это время начиналось строительство крупнейшей в Европе Конаковской ГРЭС, поэтому Конаково стремительно росло и «перетянуло» на себя столичные функции).

 

Экология жизни: исторические истоки

 

Добавляет респектабельности «бренду» Завидово расположенный на берегу Волги комплекс отдыха ГлавУпДК «Завидово» – вблизи резиденции высшей советской, а затем российской власти уже много десятилетий отдыхали иностранные дипломаты. Сегодня комплекс отдыха принимает всех желающих (кому позволяют средства, конечно).

То, что принято называть Большим Завидово, это местность с уникальной историей. Например, знаете ли вы, что знаменитый сыр «Эдам» появился вовсе не в Голландии, а здесь? Просто название голландского города было взято как торговая марка – в XIX веке уже была привычка не очень доверять российским производителям.

Николай Верещагин, брат известного художника-баталиста, вышел в отставку с военной службы накануне освобождения крестьян от крепостного права и основал близ Завидова, в селе Едимоново (сейчас оно под водой Иваньковского водохранилища) первую в России крестьянскую артельную сыроварню. Его опыт создания образцового молочного производства на зависть всей Европе – тема отдельной статьи. Скажем только, что пошехонский сыр, вологодское масло – все эти знаменитые молочные продукты возникли здесь, на удивительном разнотравье пойменных волжских лугов. Южное Пошехонье находится как раз тут.

Еще одно удивительное, но забытое имя, связанное со здешними местами, – имя князя Григория Гагарина, художника, архитектора, общественного деятеля, друга Пушкина и Лермонтова. Он владел находящимся недалеко от Завидово селом Карачарово, где сейчас расположен знаменитый санаторий кардиологического профиля.

Говоря об этих местах, нельзя не сказать об уникальном научном учреждении, которое изучает основной природный ресурс Тверской области – торф. Это расположенный рядом, в поселке Радченко (названном в честь основателя советской торфяной промышленности Ивана Радченко), НИИ торфа. Торф используют как топливо или как удобрение. А между тем у него имеются уникальные медицинские свойства. Прежде всего бактерицидные, с которыми были знакомы еще древние римляне, которые клали торф в бочки с водой, отправляясь в дальнее плаванье. Коричневую торфяную болотную воду раньше пили без кипячения – и ничем не болели. В Германии и Швейцарии есть торфяные курорты, там хорошо изучено его бальнеологическое воздействие.

Мы обязательно продолжим наш рассказ. Местность с такой богатой историей – тема для многих статей.

 

Версия для печати
Авторы: Мария ОРЛОВА
Разместить ссылку на 
Нравится Нравится


Добавить комментарий

Автор*:

Тема*:

Комментарий*:


Введите защитный код:      
* - поля обязательные для заполнения





 
Список журналов

 

 

тел./факс
(4822) 33-91-20

170100,
г. Тверь,
ул. Володарского,
дом 48, офис 6
e-mail:



 


черепица натуральнаяkrovmarket.ru

© 2009-2012 Бизнес территория. Все права защищены и охраняются
© Разработка сайта - Компания «Комплексные системы»