Простые герои / Бизнес Территория
 

Кратко о журнале «Бизнес Территория»

Полноцветное межрегиональное  издание, посвященное комплексному развитию территории и бизнеса.  Журнал «Бизнес Территория» предназначен для деловых людей, предпринимателей, менеджеров, директоров, собственников бизнеса и распространяется во всех регионах ЦФО и ряде регионов других федеральных округов России.  Издание анализирует успешные бизнес-проекты, публикует информацию о важнейших событиях в бизнес-сообществе, мнения экспертов, знакомит с видными предпринимателями. Инвестиционные возможности городов и районов, планы стратегического развития, промышленность, сельское хозяйство, логистика, недвижимость, энергетика, экология и многое другое – все это в журнале «Бизнес  Территория».

Журнал доступен
в мобильных приложениях:




 

 

 

 

 

Простые герои

Неизвестно, что запретят завтра: мессенджер Telegram, качественные лекарства, поездки в Турцию и Египет, газетные киоски, импортный сыр или молочные продукты из Беларуси. «Запретили бы уже все, и дело с концом», - грустно шутят те, кто рискует заниматься бизнесом. Александр Хуруджи, общественный омбудсмен по защите прав предпринимателей, оказавшихся под арестом, работающий в аппарате Бориса Титова охарактеризовал происходящее в России как «необъявленную войну силовиков против бизнеса». Хуруджи знает, о чем говорит: он сам провел девять месяцев в СИЗО по сфабрикованному делу. Успешному энергетику из Ростовской области инкриминировали хищение… путем выигранных дел в арбитражных судах всех уровней. Электросетевой монополист перевел спор хозяйствующих субъектов в уголовную плоскость.

Благодаря медийной известности, общественной поддержке и собственной целеустреленности Александр Хуруджи вышел на свободу полностью оправданным, и даже отсудил моральный ущерб. Сейчас он занимается правозащитной деятельностью и помогает другим таким же бедолагам-бизнесменам, жертвам рейдерских захватов, споров с партнерами и т.д., которых решили посадить, чтобы сломить их волю. По его словам, один из самых тревожных сигналов – люди, посвятившие развитию своего бизнеса по полтора-два десятка лет, вышедшие на международный уровень, сегодня сворачивают свои дела, и уезжают. Это означает стагнацию в экономике, отсутствие перспектив на всех рынках: труда, финансов, новых технологий.

«Кормовая база» у тех, кто привык хорошо жить за счет государства, сужается. И «кормом» становится даже тот бизнес, что раньше не интересовал финансово-промышленные группы, близкие к власти. Громят, в том числе, высокотехнологичные инжиниринговые компании, которые заняты в важнейших государственных проектах. При этом обычно такие компании после смены собственников гибнут, ибо их фундаментом почти всегда являются компетенции одного человека, создавшего бизнес.

Подросло новое «голодное» поколение следователей, прокуроров, судей, лишенное эмпатии, не задумывающее-ся о том, что тоже может оказаться на месте своих жертв. Сегодня, кстати, в этой среде тоже много кого арестовывают. Не 37-й год, но волна репрессий катится по стране…

К сожалению, ситуация усугубляется кризисом в территориальном управлении. «Мусорные бунты», прокатившиеся по Подмосковью весной этого года, показали, что местное самоуправление сведено к какой-то профанации, а губернаторы не справляются с ролью руководителя территории, отвечающего за все. Опция «взаимодействие с обществом», встроенная у политиков 90-х, не боявшихся разговаривать с возмущенными гражданами, у нынешних губернаторов и мэров просто отсутствует. Им не нужно проходить горнило настоящих выборов.

Сегодня всех, вплоть до местных депутатов, утверждают где-то в Москве, а выборы мэров искоренены полностью. Даже в Екатеринбурге, при всей популярности Евгения Ройзмана, исполнявшего довольно декоративную роль «городского головы», не удалось сохранить выборность этой должности. Сегодня критические моменты, в которых политик должен проявлять качества политика, а не номенклатурщика, учащаются. Мы с ужасом осмысливаем итоги трагедии в Кемерово, и с недоумением смотрим на едва двигающегося бывшего губернатора Тулеева, который, подав в отставку, тут же стал спикером Кемеровского облсовета, причем избранным единогласно. Это задело не только кемеровчан, населению всей России стало не по себе от такого кульбита.

Проблема происходящего в том, что за эти годы сама собой свернулась общественная дискуссия в СМИ – поскольку независимых средств массовой информации становится все меньше. Александр Хуруджи призывает предпринимателей, столкнувшихся с беззаконием, смелее обращаться к прессе. «Когда к делу подключаются журналисты, беспредел уходит», - говорит он. Но чтобы обратиться к журналистам, надо, чтобы в вашем регионе они были: честные, независимые, любопытные. К сожалению, на карте страны меркнет все больше и больше огоньков свободных СМИ. Но в ряде регионов продолжают жить печатные издания и интернет-сайты, заметные на федеральном уровне.

Мы работаем, чтобы объективно анализировать происходящее и искать пути решения, казалось бы, не решаемых проблем. Присоединяйтесь к «Бизнес Территории», и будьте в курсе, куда движется страна и мир.

Версия для печати
Авторы: Мария Орлова


Добавить комментарий

Автор*:

Тема*:

Комментарий*:


Введите защитный код:      
* - поля обязательные для заполнения





 
Список журналов

 

 тел./факс
(4822) 33-91-20

170100,
г. Тверь,
ул. Володарского,
дом 48, офис 6

 

Представительство
в Воронеже:
г. Воронеж,
ул. Арсенальная,
дом 3, офис 20,
а/я 64

© 2009-2018 Бизнес территория. Все права защищены и охраняются законом.
 © Разработка сайта компания «Complex Systems»