Кратко о журнале «Бизнес Территория»

Полноцветное межрегиональное  издание, посвященное комплексному развитию территории и бизнеса.  Журнал «Бизнес Территория» предназначен для деловых людей, предпринимателей, менеджеров, директоров, собственников бизнеса и распространяется во всех регионах ЦФО и ряде регионов других федеральных округов России.  Издание анализирует успешные бизнес-проекты, публикует информацию о важнейших событиях в бизнес-сообществе, мнения экспертов, знакомит с видными предпринимателями. Инвестиционные возможности городов и районов, планы стратегического развития, промышленность, сельское хозяйство, логистика, недвижимость, энергетика, экология и многое другое – все это в журнале «Бизнес  Территория».

Журнал доступен
в мобильных приложениях:




 

 

 

 

 

Стратегия роста. Эксперты и предприниматели ищут путь в будущее

Открытие Санкт-Петербургского форума. Фото ТАСС.В рамках Санкт-Петербургского экономического форума-2017 продолжилась дискуссия о стратегии экономического развития России. В настоящее время обсуждается несколько программ экономического развития России. Одна из них - среднесрочная программа развития «Стратегия Роста» подразумевает выход страны на темпы роста выше среднемировых уже в 2019 году и удвоение ВВП к 2035 году. Каков потенциал активизации новых источников и набора системных решений и проектов для устойчивого роста экономики в условиях трансформации мировых экономических процессов? Возможно ли уже сегодня приступить к реализации этой программы и какие решения необходимо для этого принять?

 

В №1 (56) за 2017 год мы писали о том, что предлагают Алексей Кудрин и его Центр стратегических инициатив – этому был посвящен доклад Кудрина на Гайдаровском форуме. В этот раз мы решили подробнее изучить стратегию, над которой работает группа во главе с уполномоченным по правам предпринимателей в РФ Борисом Титовым. Накануне форума Титов презентовал эту стратегию президенту РФ Владимиру Путину.

- Странно представить отряд, который не знает, куда идет. «Нас не сбить с пути, потому что мы не знаем, куда идти», - так начал свой доклад Борис Титов.

По его словам, каждый раз, как только снижается темп экономического роста, ставится задача написать экономическую стратегию. Но чуть только ситуация хоть капельку стабилизируется, интерес к созданию стратегии пропадает, и даже уже написанные стратегии никто не откурывает. Тем не менее, 2014 год стал серьезным катализатором: вопрос, как стране жить без высоких цен на нефть, вышел на первый план. Все стали строить сценарии, негативные и позитивные. С тех пор ничего не изменилось – экономическое самочувствие России напрямую зависит от цен на нефть. И стратегическое мышление тоже ходит за ценой на нефть: чуть она повысится, и все, стратегия не нужна. (Именно такая ситуация была в дни ПМЭФ-2017, буквально в начале лета казалось, что рост курса валют прекратился, цена на нефть стабилизировалась на отметке выше 50 долларов за баррель – прим. ред.)

 

Однако, если говорить о следующем президентском сроке, инерционный сценарий, предполагающий отсутствие резких телодвижений, будет уже не применим. Наступает время, когда окончательно решится все. Если не выбрать хорошую стратегию дальнейшего развития, то президентский срок будет очень сложным, и страна может потерять даже сегодняшние скромные позиции.

 

Нефтяные страны, такие, как Саудовская Аравия или Норвегия, посвятили выработке стратегий, ставящих целью уход от нефтяной зависимости, предыдущее десятилетие высоких цен на энергоносители. Мы начинаем действовать только сегодня, когда клюнул жареный петух. Что надо делать, какие секторы экономики надо развить, чтобы обеспечить населению приемлемый уровень жизни?

 

БИЗНЕС И ЭКСПЕРТЫ ДОПОЛНЯЮТ ДРУГ ДРУГА

Главное отличие стратегии, представленной Борисом Титовым – ее писали и эксперты, и бизнесмены. Взгляд практика-предпринимателя часто кардинально отличается от взгляда эксперта. Бизнес видит ситуацию иначе, чем эксперты и население, он оценивает экономику, исходя из эффективности, доходности. Есть целая технология по принятию решений об инвестициях, которая применима и в ситуации с российской экономикой.

 

Эксперты же видят общую ситуацию, и могут спрогнозировать, как наши предложения повлияют на социальную сферу и так далее. При составлении стратегии проводились соцопросы: народ, вместе с экспертами, выводит на передний план политизированные вещи – слабость институтов, процедур, коррупцию, административное давление. А для предпринимателей на первом месте среди проблем оказалась неопределенность экономической ситуации. Затем шло падение доходности, и экономические факторы, которые на нее влияют.

 

Бизнес принимает решения с учетом доходности, возвратности инвестированных вложений. В России риски ведения бизнеса всегда были высокими, в 90-е годы – даже выше, чем сегодня, с этими рисками отечественные предприниматели привыкли работать. Но сегодня серьезно упала доходность. Борис Титов отметил, что раньше ВЭБ давал деньги максимум на 5-7 лет, сегодня же банкиры не видят проектов, которые окупятся раньше, чем через 10 лет.

 

Первый звонок был в 2011 году. Россия достигла апогея, и началось резкое снижение рентабельности. Вот откуда все эти системные и структурные пробелы в экономике. В 2014 году на снижении курса рубля российские предприятия повысили свою рентабельность, но даже при падении рубля чуть ли не в два раза, рентабельность не достигла уровня 2012 года. И уже сейчас все преимущества, которые давал низкий рубль, израсходованы.

 

ГЛАВНЫЙ КРИТЕРИЙ - РАБОЧИЕ МЕСТА

Количество рабочих мест в России по данным Федеральной налоговой службы за пять лет сократилось на 10%. Министр экономического развития Максим Орешкин говорит: мы же держим инфляцию на уровне 4% - вот вам определенность, развивайтесь! Но бизнес, по словам Титова, понимает определенность совсем иначе, чем правительство.

- Я в США говорил с предпринимателями, которые очень хорошо сформулировали суть проблемы: «Если снимут санкции, все равно ничего не начнется. Россия должна дать ответ на три вопроса. За счет каких несырьевых источников вы собираетесь жить? Есть ли у вас план, как задействовать эти источники? Есть ли команда, которая будет отвечать за результат и проводить реформы?», - заострил вопрос Борис Титов.

 

Инерционный сценарий пока привел к таким результатам. С 1990 года экономика России выросла всего на 13%. Это крайне мало по мировым меркам (достаточно сравнить с примером Китая).

 

Самый главный показатель в стратегии, которую предлагает Борис Титов – создание высокпроизводительных рабочих мест. То есть, рабочих мест, сочетающих в себе высокооплачиваемую работу, новые технологии, заинтересованность бизнеса в развитии. Это универсальный показатель, его по добавленной стоимости считает ФНС.

 

С 2011 года в стране появилось 4 млн. высокопроизводительных рабочих мест. (Другое дело, что при этом мы потеряли 6 млн. обычных рабочих мест - понятно, что многие рабочие места, с которых сократили сотрудников, потом стали высокопроизводительными). Критерий работает: появляются драйверы развития российской экономики, база для экономики будущего.

 

Сегодня в России стоит задача легализовать теневой рынок труда.

- Надо сделать многое, и не только налоговыми мерами, чтобы люди поверили нам, и вышли в легальное поле, - говорит Борис Титов. Самозанятые граждане и те, кто занят в «гаражной экономике», могли бы дать серьезный прирост ВВП.

 

Отдельно – об «экономике будущего». Она будоражит умы, и при подготовке стратегии по этому вопросу работала отдельная группа. Много разных новинок вот-вот войдут в нашу жизнь. Это и квантовый процессор, и атмосферное электричество, и такие нано-био-когно- и прочие технологии, которые переведут нашу цивилизацию на другой уровень. Мы живем на пороге технологической революции, которая кардинально изменит нашу жизнь.

Борис Титов представил стратегию развития 

РЫНОК БУДЕТ РАБОТАТЬ ПОД ГОТОВОГО ПОТРЕБИТЕЛЯ

Во время презентации стратегии президенту Владимиру Путину глава государства заинтересовался таким пунктом: «переход к прогностической модели развития экономики». По оценке экспертов, рыночная система будет перестаиваться, потому что уже сегодня через анализ big-date можно прогнозировать процессы в экономике намного более точно, чем раньше (например, во времена Госплана СССР – прим.ред.). Рынок будет работать уже под готового потребителя, а не выкладывать продукты на прилавок наобум. Не том-менеджмент будет решать, как развиваться компании, действуя на свой страх и риск – это станет результатом точного расчета. То есть, бизнес легче будет достигать своих главных целей – повышать доходность и снижать риски.

 

Весь мир идет по схеме выхода из кризиса на мягкой денежно-кредитной политике. Россия двигается по жесткой схеме. Уже стало общим местом говорить о том, что для развития промышленности необходимо обеспечение долгосрочного кредита по конкурентным ставками. Но в два главных экономических кризиса последнего десятилетия, в 2008 году и сейчас, Россия – единственная страна, которая не снижала, а поднимала процентную ставку. К какому результату это приводило, рассказывать не нужно – все знают.

- Должна быть ставка, которая бы стимулировала рост, - еще раз подчеркнул Борис Титов. – Курс рубля до 2020 года , но не за счет жесткой фиксации, как предлагает, например, Сергей Глазьев. Единственный путь – выход на этот рынок государства. Нас обвиняют, что за счет эмиссии мы хотим залить экономику деньгами. Но речь идет не об эмиссии: эмиссия и так продолжается постоянно. Речь идет о вложениях государства в развитие экономики, причем на возвратной основе. На 1 рубль государственных инвестиций приходят 4-5 рублей частного капитала. Нужно всего 5,9 триллиона рублей – эта сумма могла бы стать триггером разгона частных инвестиций. Мы даем целую схему, как это сделать, чтобы деньги не украли, и чтобы они не способствовали разгону инфляции.

 

ПОЛЕМИКА С КУДРИНЫМ

Алексей Кудрин утверждает, что наша экономика дошла до потенциального предела выпуска – нет свободных мощностей, нет кадров и т.д. Группа Бориса Титова не согласна с этим утверждением. По их мнению, демографическая проблема переоценена. Да, действительно, ни одна страна не росла в период демографического спада. Но есть множество примеров стран, которые росли за счет притока человеческих ресурсов извне. У нас есть огромный резерв – русскоязычное население бывших республик Советского Союза. А еще есть серьезный вопрос реорганизации внутренней структуры занятости, очень большое количество народа в России занято в абсолютно неипроизводительной сфере – силовых структурах, чиновничестве всех уровней и т.д. Реальная проблема – столкнуться с лишней рабочей силой в результате внедрения новых технологий, вот из-за чего надо переживать. Однако эксперты считают, что тут будет работать экономика малых циклов, такие вещи, строительство, потом подключится промышленность, и так далее.

 

Инвестиционно окрашенные деньги не вызывают инфляции – это основное разногласие группы Титова с группой Кудрина. Сейчас в России присутствует не монетарная инфляция, а «инфляция издержек». Наша инфляция зависит от цены на нефть. За счет внутренних резервов, только за счет правильного управления бюджетными деньгами, можно сэкономить 1 триллион рублей.

 

Первое, что надо сделать – это создать «администрацию роста». В Великобритании этот механизм использовало правительство Тони Блэра. Буквально недавно такой способ реформ хорошо зарекомендовал себя в Малайзии. Суть в том, чтобы отделить текущее управление, оставив его правительству, и выделить направления развития в отдельную структуру.

 

Еще одно радикальное предложение группы Титова, которое может затронуть много интересов – установить директивные планы для компаний с государственным контролем.

- Мы против планировании, - пояснил Борис Титов, - но сегодня эти компании работают как частные компании, не координируя свою деятельность с интересами государства.  

Компании с государственным участием должны регулироваться государством. Это тоже может дать большой ресурс для развития страны. Однако, как отнесется к этому Игорь Иванович Сечин, неизвестно. Вряд ли он обрадуется.

 

К ЧЕМУ СТРЕМИТЬСЯ?

Сроки и результаты реализация стратегии обозначены так. До 2020 года надо обеспечить темпы роста 3-5% в год, дальше выйти на 6% в год. На первом этапе обеспечивается внутренний спрос, на втором – осуществляется выход на экспорт, на третьем – осваиваются новые внешние рынки.

 

В конце своего доклада Борис Титов вспомнил опыт предшественника, наиболее успешного, и в то же время, неудачливого российского реформатора, премьер-министра Петра Столыпина. Французский экономист и публицист Эдмон Терри, изучавший опыт экономического преобразования в России в 1913 году (через два года после убийства Столыпина), писал, что благодаря этим реформам к 1950-му году Россия займет лидирующее место в мировой экономике. К сожалению, трагическая история 20-го века помешала этим прогнозам осуществиться.

- К сожалению, мы, россияне, не верим сами себе, своему бизнесу, своему населению. И в то же время, когда у нас хоть чуть-чуть налаживаются дела, мы начинаем ощущать себя слишком могучими, и пытаемся «осчастливить» весь мир. Финал столыпинских реформ должен заставить нас задуматься, - такими словами завершился доклад о стратегии экономического развития России до 2035 года. Будем надеяться, что в 21-м веке попытки долгосрочного планирования будут удачнее, чем в 20-м.

Версия для печати
Авторы: Мария ОРЛОВА


Добавить комментарий

Автор*:

Тема*:

Комментарий*:


Введите защитный код:      
* - поля обязательные для заполнения





 
Список журналов

 

 тел./факс
(4822) 33-91-20

170100,
г. Тверь,
ул. Володарского,
дом 48, офис 6

 

Представительство
в Воронеже:
г. Воронеж,
ул. Арсенальная,
дом 3, офис 20,
а/я 64

© 2009-2017 Бизнес территория. Все права защищены и охраняются законом.
 © Разработка сайта компания «Complex Systems»