Кратко о журнале «Бизнес Территория»

Полноцветное межрегиональное  издание, посвященное комплексному развитию территории и бизнеса.  Журнал «Бизнес Территория» предназначен для деловых людей, предпринимателей, менеджеров, директоров, собственников бизнеса и распространяется во всех регионах ЦФО и ряде регионов других федеральных округов России.  Издание анализирует успешные бизнес-проекты, публикует информацию о важнейших событиях в бизнес-сообществе, мнения экспертов, знакомит с видными предпринимателями. Инвестиционные возможности городов и районов, планы стратегического развития, промышленность, сельское хозяйство, логистика, недвижимость, энергетика, экология и многое другое – все это в журнале «Бизнес  Территория».

Журнал доступен
в мобильных приложениях:




 

 

 

 

 

Мировой центр компетенций . Инвестиционный контракт связал Минпромторг и ЗАО «Хамильтон Стандард – Наука», производящее авиационную прод

Подписание специального инвестиционного контракта (СПИК) между Министерством промышленности и торговли России и ЗАО «Хамильтон Стандард – Наука» по созданию и освоению производства теплообменников для систем кондиционирования и терморегулирования самолетов  Boeing на базе обособленного структурного подразделения в г. Кимры Тверской области состоялось в Москве 15 марта 2018 года. Целью контракта является создание нового производства, ориентированного на экспорт. Функционирование высокотехнологичного предприятия в перспективе должно содействовать экономическому и социальному развитию региона.

 

Свои подписи на специальном инвестиционном контракте поставили Министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров и генеральный директор ЗАО «Хамильтон Стандард - Наука» Роман Чичелов. На церемонии также присутствовали губернатор Тверской области Игорь Руденя, член Совета Федерации Федерального собрания России Андрей Епишин, представители компаний-соучредителей СП ЗАО «Хамильтон Стандард – Наука»: Генеральный директор ПАО НПО «Наука» Евгений Меркулов и Лена Александрова – Президент Представительства Корпорации Юнайтед Текнолоджиз в России.

ПОДДЕРЖКА МИНИСТЕРСТВА, СОДЕЙСТВИЕ РЕГИОНА

Денис Мантуров в своем выступлении отметил, что данный контракт является частью федеральной промышленной политики и нацелен на производство авиационных теплообменников уникальной конструкции для самолетов моделей Boeing 787, Boeing 777 и Boeing 767 Freighter.

- Сегодня мы заключили уже семнадцатый по счету федеральный специальный инвестиционный контракт. Мы признательны компании «Хамильтон Стандард-Наука» и губернатору Тверской области за возможность реализовать сегодня длительное время готовившийся, детально выверенный контракт. Надеюсь, что те инвестиции, те намерения развивать дальше производство и поставлять эту продукцию на зарубежные рынки – компаниям Боинг, Эйрбас и на все типы воздушных судов, которые производятся у нас в стране, будут успешно реализованы, – подчеркнул министр .

Губернатор Тверской области Игорь Руденя пожелал успеха новому производству и выразил готовность оказывать содействие:

- Самое главное для нас, что мы на своей территории имеем плацдарм для роста высокотехнологичных производств, компаний, которые работают с лучшими мировыми брендами, связанными с авиационным машиностроением. Производство компонентов самолетов – это, конечно, тот показатель качества товаров Российской Федерации, который позволяет сегодня в полной мере выступать в первом ряду с лучшими мировыми брендами. Желаем вам успехов, развивайтесь, будем вас поддерживать.

Генеральный директор ЗАО «Хамильтон Стандард - Наука» Роман Чичелов обратил внимание собравшихся на многолетний опыт успешной работы своей компании, присутствующей в Тверской области с 2008 года:

- Предприятие было создано на территории Российской Федерации более 20 лет назад и уже более 10 лет мы работаем в Тверской области. За это время нашим учредителям и коллективу предприятия удалось создать мировой центр компетенций по производству авиационных теплообменников. Заключение специального инвестиционного контракта с Министерством промышленности и торговли России знаменует собой новую веху в развитии предприя-тия, свидетельствует о внимании и поддержке со стороны государства к нашему проекту. Со своей стороны мы будем и дальше развивать российскую авиационную промышленность и высокотехнологичный экспорт.

Член Совета Федерации, руководитель рабочей группы по вопросам государственной политики в сфере авиастроения Андрей Епишин высказал мнение о том, что одной из главных задач государственной политики в области авиастроения является оказание поддержки и содействия российским промышленным авиапредприятиям, ориентированным на увеличение доли используемого в производстве российского сырья и материалов. В этой связи важно, что ЗАО «Хамильтон Стандард–Наука» в рамках этого проекта намерено увеличивать долю сырья отечественного производства и более 70% произведенной продукции отправлять на экспорт.

- Авиастроение является одной из ключевых отраслей национальной экономики, которая обеспечивает решение целого комплекса задач, включая обеспечение обороноспособности государства, развитие транспортной системы, социальную стабильность, научно-технологическое развитие страны. Поэтому заключение специнвестконтракта в отрасли авиастроения имеет глобальное значение. Отныне теплообменники к самолетам Boeing семейств 767, 777, 787 будут считаться российскими. Убежден, что залогом успешного развития отрасли авиастроения является формирование современного рынка конкурентоспособных поставщиков. Сегодняшнее событие продемонстрировало, что такие поставщики в России есть, – подчеркнул Андрей Епишин.

САМЫЕ БОЛЬШИЕ В МИРЕ

ЗАО «Хамильтон Стандард-Наука», основанное в 1995 году, в аэрокосмической отрасли продолжает традиции двух учредителей - компаний «Хамильтон Сандстрэнд Холдингз, Инк.» (Hamilton Sundstrand Holdings, Inc.), входящей в Корпорацию Юнайтед Текнолоджиз (United Technologies Corporation), США, и Научно-производственного объединения «Наука», Россия. В 2012 году компания «Хамильтон Сандстрэнд Холдингз» путем слияния с «Гудрич Корпорэйшн» (Goodrich Corporation) была преобразована в «UTC Aerospace Systems», подразделение корпорации Юнайтед Текнолоджиз.

ЗАО «Хамильтон Стандард – Наука» специализируется на разработке, производстве и ремонте теплообменного оборудования для систем кондиционирования воздуха и других систем жизнеобеспечения воздушных судов. Продукция компании поставляется самолетострои-тельным заводам, авиакомпаниям, компаниям, осуществляющим обслуживание и ремонт воздушных судов в странах Европы, Северной Америки и в Азиатско-Тихоокеанском регионе. ЗАО «Хамильтон Стандард-Наука» имеет две производственные площадки, расположенные в Москве и в городе Кимры Тверской области. Кроме того компания располагает собственным конструкторским бюро.

В октябре 2017 года была открыта вторая очередь комплекса в Кимрах, позволяющая полностью перевести в Россию производство приборов кондиционирования салонов самолётов «Боинг» 767, 777, 787. Объем инвестиций в первую очередь проекта составил порядка 500 млн рублей, во вторую очередь планируется вложить 850 млн рублей. Значительная доля инвестиций будет использована для закупки высокотехнологичного оборудования и внедрения прогрессивных технологий, а также подготовки кадров. Расширение производственных мощностей второй очереди проекта должно увеличить объем выпуска экспортоориентированной продукции на 50%, производственные площади возрастут на 4600 м2, будет создано 106 новых высокотехнологичных рабочих мест.

 

Авиационный теплообменник для гражданского самолета – это технологически сложный агрегат, предназначенный для обеспечения температурного режима как в салоне, так и кабине экипажа, а так же для функционирования различных систем самолета на всех этапах полета.

Дополнительная производственная площадка в Кимрах позволит выпускать самые большие в мире авиационные теплообменники уникальной конструкции, которые эксплуатируются на самолетах корпорации Boeing семейств 767, 777, 787 (грузовых версий). В настоящее время на территории Российской Федерации производство таких изделий не осуществляется. Данные теплообменники будут полностью создаваться в Кимрах и отгружаться напрямую заказчикам. При их производстве будут использоваться уникальные технологии и оборудование, позволяющие снижать вес конструкции и повышать ее эксплуатационные характеристики, а так же получать высокую точность присоединительных размеров по требованиям заказчика, что обеспечивает беспрепятственную последующую сборку системы кондиционирования воздуха и установку на воздушное судно.

ДЛЯ РАЗВИТИЯ РЕГИОНА

Производственный процесс требует от сотрудников высокой квалификации, которая достигается длительной подготовкой и высокими аттестационными требованиями. Подготовка квалифицированного рабочего занимает несколько лет и обеспечивается за счет компании. Большинство сотрудников являются жителями Кимр и других населенных пунктов Тверской области. ЗАО «Хамильтон Стандард – Наука» выполняет высокую степень передела: закупает материалы, изготавливает детали и сборочные единицы, а затем собирает из них сложные комплектующие изделия. В конструкции авиационных теплообменников применяются высокопрочные алюминиевые сплавы, способные выдержать длительные - десятки тысяч летных часов - циклические нагрузки «температура-давление» в процессе эксплуатации. Однако, к сожалению, 90% материалов компания до сих пор вынуждена закупать за рубежом из-за высоких требований международных авиационных стандартов.

ЗАО «Хамильтон Стандард – Наука» предъявляет очень жесткие требования к качеству материалов и стабильности характеристик. На протяжении нескольких лет продолжается работа с основными российскими производителями алюминиевых полуфабрикатов над освоением материалов, соответствующих требованиям международных авиационных стандартов.

 

DO YOU «СПИК» ?

Используя различные инструменты поддержки стратегических производств, государство содействует развитию региональной промышленной специализации и повышению конкурентоспособности нашей экономики на глобальных рынках. Специальный инвестиционный контракт – сравнительно новый инструмент поддержки производителей и привлечения инвестиций. Заключенный 15 марта 2018 года СПИК стал первым в российском авиастроении.

Создание собственных разработок и компетенций в авиации возможно лишь при наличии крупных инвесторов. Подписанный Минпромторгом и ЗАО «Хамильтон Стандард-Наука» специнвестконтракт действует до конца 2023 года и направлен на модернизацию и расширение производства через предоставление инвестору ряда льгот и преференций.

Локализованное в России производство авиационных теплообменников конкурентоспособно на мировом рынке благодаря тому, что ЗАО « Хамильтон Стандард – Наука» обеспечивает высокое качество и своевременные поставки при низких по сравнению с другими производителями ценах на продукцию.

Высокий уровень профессио-нальной подготовки кадров, благоприятный инвестиционный климат и поддержка властей также вносят свой вклад в создание конкурентоспособного производства. А участие в проекте одной из ведущих в авиационной промышленности мировых корпораций обеспечивает доступ на зарубежные рынки. Подобная стратегия может являться залогом успеха и для других российских компаний на мировом рынке.

Версия для печати
Авторы: Мария Парамонова


Добавить комментарий

Автор*:

Тема*:

Комментарий*:


Введите защитный код:      
* - поля обязательные для заполнения





 
Список журналов

 

 тел./факс
(4822) 33-91-20

170100,
г. Тверь,
ул. Володарского,
дом 48, офис 6

 

Представительство
в Воронеже:
г. Воронеж,
ул. Арсенальная,
дом 3, офис 20,
а/я 64

© 2009-2018 Бизнес территория. Все права защищены и охраняются законом.
 © Разработка сайта компания «Complex Systems»