Кратко о журнале «Бизнес Территория»

Полноцветное межрегиональное  издание, посвященное комплексному развитию территории и бизнеса.  Журнал «Бизнес Территория» предназначен для деловых людей, предпринимателей, менеджеров, директоров, собственников бизнеса и распространяется во всех регионах ЦФО и ряде регионов других федеральных округов России.  Издание анализирует успешные бизнес-проекты, публикует информацию о важнейших событиях в бизнес-сообществе, мнения экспертов, знакомит с видными предпринимателями. Инвестиционные возможности городов и районов, планы стратегического развития, промышленность, сельское хозяйство, логистика, недвижимость, энергетика, экология и многое другое – все это в журнале «Бизнес  Территория».

Журнал доступен
в мобильных приложениях:




 

 

 

 

 

"Призма": Российский стартап с мировой славой. Алексей Моисеенков - создатель самого скачиваемого приложения России и СНГ

Отечественное приложение для мобильных устройств по обработке фотографий Prisma было выпущено для AppStore 11 июня 2016 (Андроид-версия приложения была опубликована 24 июля того же года). За первые девять дней после запуска Prisma вошла в топ самых скачиваемых приложений в десяти странах: России, Белоруссии, Эстонии, Молдавии, Киргизии, Узбекистане, Казахстане, Латвии, Армении, Украине. 19 июня минувшего года на своей страничке в «фейсбуке» Илья Красильщик, издатель Meduza, сообщил, что только в России Prisma устанавливают 300 тысяч раз в день, а на сервисе публикуют несколько миллионов изображений в сутки (до пяти тысяч фотографий в секунду в самые активные периоды).


В 2016-м году Prisma была названа приложением года по версии российского Google Play и по версии Apple. А основатель Prisma Labs, 26-летний Алексей Моисеенков, вошел в рейтинг Forbes среди самых ярких предпринимателей младше 30 лет в 2017 г. в категории «Потребительские технологии».

 

Создателями увенчанного лаврами стартапа является команда из четырех человек, выходцев из Mail.ru Group и Яндекс, под предводительством Моисеенкова. После громкого успеха проекта Prisma покинул свою альма-матер, с которой он планирует развивать партнерские отношения.

 

Сервис представляет собой мобильное приложение, позволяющее обрабатывать изображения, копируя основные черты стилистики работ известных художников и художественных школ, а также авторов комиксов и аниме. По словам Моисеенкова, создание приложения заняло 2 месяца.

 

На первый взгляд Prisma едва ли отличается от других сервисов, трансформирующих снимки пользователей в некое подобие известных произведений искусства. Приложение подражает таким именитым живописцам как Шагал, Мунк, Пикассо, Ван Гог, Кандинский, Хокусай. Однако инновационность и уникальность стартапа заключается в использовании алгоритмов нейронных сетей, которые анализируют изображение и полностью его перерисовывают. Приложение работает не с помощью наложения фильтров на фотографии, а с помощью самообучающейся нейросети. Немного позднее автором был анонсирован запуск версии программы для редактирования видео в той же технике. Реактивный взлет приложения обусловлен новизной технологии вкупе с бесплатным доступом к ней.

 

На сегодняшний день стартап инвестируют Алексей Губарев (хостинговая компания Servers.com, владеющая шестью дата-центрами по всему миру), собственно Mail.ru Group и Николай Давыдов, один из основателей венчурной компании Gagarin Capital. До этого Давыдов являлся инвестором белорусского приложения MSQRD, выкупленного в итоге компанией Facebook.

 

Создатели Prisma в ближайшее время не планируют коммерциализировать разработку, утверждая, что вопрос бесплатного использования сервиса пользователями принципиален. Информация о возможности продажи стартапа и поступивших предложениях пока не разглашается. А интерес пользователей к приложению ослабевает. «Спад, конечно, предсказуем. Такого рода приложения не могут постоянно быть на высоте всех чартов, поэтому необходимо работать над продуктом, удерживать пользователей и делать море других вещей, ведь область большая, и тут явно есть что делать. А рост был настолько велик, что удержать показатель в 2 млн закачек в день практически нереально», – сообщает Моисеенков.

 

О проекте «Prisma» мы побеседовали с его создателями.

 

– 1 марта на ресурсе The Next Web появилась информация о возможности пользователям самостоятельно создавать новые фильтры. Это платная услуга?

– На сегодняшний день компания не видит необходимость в платном предоставлении указанной услуги. Пользователь регистрируется на сайте приложения и ему открывается доступ к созданию новых стилей или фильтров. Таким образом, рядовой пользователь, который активно применяет в своей онлайн-жизни наше приложение, участвует в формировании «Призмы» каждый день.

 

– На сегодняшний день пользователям приложения Prisma доступно более 26 различных стилей для обработки фотографий. Чем вы руководствовались при выборе стилей? Представлены ли ваши любимые художники/ направления?

– Искусство субъективно, так что мы могли лишь отталкиваться от собственных вкусов в искусстве, стремясь задействовать в приложении стили художников близких большинству людей. Кроме того, мы недавно запустили инструмент по созданию стилей и дали доступ нашим пользователям. Сейчас стили, которые мы запускаем, в большей степени сделаны с помощью наших пользователей. Мы лишь выбираем самые интересные и публикуем.

 

– Призма живет за счет инвестиций или есть замыслы монетизировать разработку?

– На сегодняшний день мы активно продаем брендированные фильтры. Запуск фримиум-модели пока не входит в наши планы. Для конечного пользователя все услуги будут бесплатны. Как правило, процент пользователей, приобретающих дополнительные платные услуги достаточно небольшой.

 

– В последние годы программы на базе нейросети достигают пика популярности. Есть ли у вас идеи реализации других проектов с использованием этой технологии?

 

– Конечно! Наша компания специализируется на машинном обучении. Мы стараемся взять все сложнейшие технологии и сделать их доступными всем нашим пользователям. Очень скоро выйдет очень крупное обновление. Делать другие приложения не планируем, но «Призму» будем активно развивать в этом направлении.

 

– С чего же все начиналось?

– Когда мы начинали работу над «Призмой», подобных проектов было много, но у них у всех был один огромный минус. Они все были медленные. Для обработки одного изображения требовалось ждать 20 минут. Мы лишь ускорили этот процесс. Призма могла обрабатывать фотографию меньше, чем за полсекунды.

 

А сама задумка стилизации изображений с помощью нейронных сетей не нова. Но мы первыми воплотили идею на достойном уровне и оптимизировали ее под соцсети. Приложение мы разработали за два месяца, запустили 11 июня, а уже через неделю (!) показатели количества загрузок зашкалили, – приложение стало лидером AppStore на территории десяти стран.

 

– Какие недостатки вы сами видите в приложении?

 

– Трудно объективно критиковать продукт, представляющий собой детище ее создателей. Но, если быть объективными, то можно отметить, что на данный момент есть некоторые различия в версиях, созданных под операционные системы Android и iOS. Качество обработки тоже не максимальное. Мы активно работаем над этими проблемами и в ближайшее время выйдем на новый уровень.

 

– Есть ли у вас прогнозы на развитие мобильных технологий в ближайшие годы?

– Мы видим большие перспективы в AR (AR, augmented reality, «дополненная реальность». – Прим. ред.), однако наша деятельность пока ограничивается рамками применения нейронных сетей в обработке фото- и видеоконтента.

 

Авторы «Призмы» обещают в скором времени запуск свежих опций приложения, способных спровоцировать новую волну популярности сервиса.

 

_____________________________________________________________________

 

На сегодняшний день нейронные сети являются одним из приоритетных направлений исследований в области искусственного интеллекта. Они все чаще используются для преобразования изображений: с помощью FaceApp можно состариться, омолодиться или «натянуть» на лицо улыбку, в Fabby заменить фон фотографии на более креативный, а в Mlvch, аналогично «Призме», стилизовать изображение под кисть (карандаш, уголь, планшет, в конце концов) своего любимого художника.

 

Области применения искусственных нейронных сетей весьма разнообразны: распознавание лиц, прогнозирование объемов продаж и спроса на продукт, обучаемые автопилоты.

 

_____________________________________________________________________________________

Версия для печати
Авторы: Ольга ТАКМАЗЬЯН


Добавить комментарий

Автор*:

Тема*:

Комментарий*:


Введите защитный код:      
* - поля обязательные для заполнения





 
Список журналов

 

 тел./факс
(4822) 33-91-20

170100,
г. Тверь,
ул. Володарского,
дом 48, офис 6

 

Представительство
в Воронеже:
г. Воронеж,
ул. Арсенальная,
дом 3, офис 20,
а/я 64

© 2009-2017 Бизнес территория. Все права защищены и охраняются законом.
 © Разработка сайта компания «Complex Systems»