Кратко о журнале «Бизнес Территория»

Полноцветное межрегиональное  издание, посвященное комплексному развитию территории и бизнеса.  Журнал «Бизнес Территория» предназначен для деловых людей, предпринимателей, менеджеров, директоров, собственников бизнеса и распространяется во всех регионах ЦФО и ряде регионов других федеральных округов России.  Издание анализирует успешные бизнес-проекты, публикует информацию о важнейших событиях в бизнес-сообществе, мнения экспертов, знакомит с видными предпринимателями. Инвестиционные возможности городов и районов, планы стратегического развития, промышленность, сельское хозяйство, логистика, недвижимость, энергетика, экология и многое другое – все это в журнале «Бизнес  Территория».

 

 

 

 

 

Кладовая здоровья нации

Тверские ученые разработали продукты из семян льна

 

Разработки тверских и российских ученых в области инновационных технологий для глубокой переработки семян масличных культур номинированы на получение премии Правительства РФ в области науки и техники в 2016 году. Авторский коллектив под руководством доктора медицинских наук, академика РАЕН Валерия Зубцова предлагает заменить растительный белок сои в мясомолочной промышленности, хлебобулочном и кондитерском производстве на продукты, получаемые из масличного льна.

 

В работе принимали участие ФГБНУ ВНИИМЛ (Всероссийского НИИ механизации льноводства (г. Тверь), всероссийские НИИ пищевой биотехнологии (г. Москва), НИИ льноводства

(г. Торжок), НИИ хлебопекарной промышленности (г. Москва), а также ООО НПКФ «ДекосТ». Валерий Александрович рассказал, в чем заключается новизна научных разработок ученых.

– Валерий Александрович, какова цель вашей научной работы?

– Отдел глубокой переработки семян масличных культур Всероссийского НИИ механизации льноводства занимается этой темой уже более 16 лет. В заявке на получение правительственной премии мы обобщили опыт работы всех профильных НИИ.

В последнее время появились новые научные данные об отрицательных последствиях широкого применения растительного белка сои в пищевом производстве, которые должны ограничить ее применение. Мы нашли альтернативный, не менее ценный в физиологическом отношении пищевой продукт, способный не только ее заменить, но превзойти по ряду жизненно важных показателей – семена масличного льна.

Цель нашей работы – дать рекомендации правительству РФ и Минсельхозу по дальнейшему использованию сои и ее замене на исконно русскую культуру масличного льна, предложить программу широкого внедрения пищевых и функциональных продуктов из семян льна, а также прикладных исследований этой культуры с внедрением научных результатов в широкую практику. Непринятие в настоящее время государственных мер по ограничению применения соевого белка в пищевой промышленности грозит национальной безопасности РФ, негативным влиянием на здоровье населения.

– В чем заключаются отрицательные свойства сои?

– Несмотря на то, что соя дает хороший урожай и требует минимального ухода, белок сои в продуктах питания обладает рядом нежелательных свойств. Например, усваиваемость сои составляет всего 55-60%, в то время как у семян льна – 93%; в соевых бобах находятся ингибиторы протеаз, блокирующие работу тонкого кишечника по расщеплению белка и неперевариваемые пищевыми ферментами олисахариды, что может привести к расстройству пищеварения. Опасно то, что производители сейчас даже не указывают, что в составе колбасы присутствует соя, пишут просто: «растительный белок».

Наши дети очень любят сосиски в тесте, а ученые определили, что с возрастом у мальчиков и девочек, систематически употребляющих продукты с содержанием сои, нарушается половая функция, поэтому ее применение в дошкольном и школьном питании нежелательно. Мы не против сои, но нужно ее использовать в питании людей после 40-50 лет, для которых репродуктивная функция уже не актуальна.

– Какие преимущества имеют семена льна?

– Лен – одна из древнейших сельскохозяйственных культур. Льняное волокно шло на производство тканей, семена использовались в пищу. Древние знахари знали о целебных свойствах льняного семени, но постепенно другие, более урожайные сорта вытеснили его из пищевого рациона человека.

 


 

В. А.Зубцов родился в 1944 году в Москве. В 1970 году окончил Калининский медицинский институт, затем – аспирантуру на кафедре биохимии Московского стоматологического института, защитил диссертацию в области биохимии. В 2011 году защитил докторскую. Руководил отраслевой научно-исследовательской лабораторией в ТвГУ, а затем республиканской научно-исследовательской лабораторией «ФАВИС» (физиологически активные вещества и сыворотки).

С 1999 года – замдиректора по науке и инновациям в ФГБНУ ВНИИМЛ, в настоящее время руководитель отдела глубокой переработки семян масличных культур.

 

 

 



 

В последнее время, в связи с негативными факторами цивилизации, все большее значение приобретает идея здорового образа жизни и здорового питания. К продуктам из этого ряда, несомненно, относится льняное семя. Содержание белка в нем составляет 28%, в то время как в лучших сортах говядины, полученных от альпийских пород коров – 19-21%.

Семена льна содержат масло, богатое альфа-линолевой кислотой, принадлежащей к классу полиненасыщенных жирных кислот Омега-3, уменьшающих риск тромбоза и инфаркта миокарда; растворимые пищевые волокна, снижающие уровень сывороточного холестерина, а также антиканцерогенные соединения (лигнаны), обладающие защитным действием от гормонально зависимых форм рака.

В оболочке семян льна находятся биологически активные вещества типа пролактина, нормализующие гормональный фон. Согласно клиническим испытаниям, проведенным в США и Канаде, онкологические больные эндокринологического профиля, принимавшие лечебные продукты из оболочек льняного семян, польностью излечиваются от онкологии. Также эти вещества обладают мощным противоаллергенным действием. Издавна известно обволакивающее и ранозаживляющее действие отвара из семян льна, который используется для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта – это следствие действия полисахаридов, содержащихся в льняном семени. Произведя очистку льняного семени от оболочки («рушение»), мы можем получить фармацевтические препараты разного медицинского назначения.

– Какие продукты можно производить из льняного семени?

– Наш авторский коллектив впервые в стране разработал технологии комплексной безотходной переработки семян масличного льна в пищевом производстве по многим направлениям.

В российской хлебобулочной отрасли существует проблема – мы выпускаем некачественный хлеб. К сожалению, по установленным на государственном уровне стандартам в хлебопечении вместо зерна высших сортов применяется фураж 4-5-й категории. За рубежом это зерно в хлебопекарной промышленности не используется. Мы разработали технологию получения полузерновой, полуобезжиренной и обезжиренной муки из льняного семени, которая с успехом может применяться в производстве мучных изделий и улучшить их качество.

В процессе производства органического масла используются неочищенные льняные семена, однако наличие слизи и оболочек отрицательно влияет на качество масла, снижая его сохранность. Открытая бутылка с льняным маслом хранится всего лишь два-три дня, употреблять его в пищу в дальнейшем уже невозможно. В связи с этим перед учеными встала задача получения органического масла высокой чистоты.

Очень важно, чтобы в нашем питании присутствовали полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК). В каждом виде растительного масла – льняном, подсолнечном, оливковом – содержится определенная комбинация таких кислот – Омега-3, Омега-6 и Омега-9. Изучая процессы окисления, мы нашли научно обоснованные рецептуры сочетаний полиненасыщенных жирных кислот, содержащихся в растительных маслах различного происхождения, замедляющие процессы окисления масла. Смешивая льняное, подсолнечное и оливковое масло в определенном соотношении, можно получить купажированное масло высокой степени очистки с оптимальной комбинацией полиненасыщенных жирных кислот. Качество масла значительно улучшается и сроки его хранения возрастают до года.

Мы создали технологию получения льняного молока, тверских козинаков и продукта под названием «урбеч», что в переводе с дагестанского означает «лен». В Дагестане этот продукт является основным для питания населения. Для его приготовления лен растирается до порошкообразной пасты, в которую добавляют мед и орехи. Мы планируем в этом году организовать производство козинаков и урбеча при нашем НИИ.

В связи с тем, что в последнее время количество больных простатитом и аденомой простаты, угрожающей раком, у нас увеличилось на 30-40%, мы планируем выпускать медовый сбитень с семенами льна для лечения этих заболеваний.

Полисахариды льняного семени, обладающие свойствами пищевых волокон, могут быть использованы в качестве функциональных технологических продуктов водоудерживающих агентов, структурообразователей, стабилизаторов и связующих в пищевом производстве молочных напитков и продуктов и заменить крахмалы импортного производства.

Продукты на основе переработанных льняных семян можно использовать в диетическом, специализированном спортивном питании, в качестве социальных продуктов для малоимущих слоев населения.

– Какие условия необходимы для воплощения ваших научных разработок?

– Одно из условий – наличие сырья. Во время перестройки льняному комплексу страны был нанесен большой урон, резко сократились посевные площади: если раньше площадь посевов льна в Тверском регионе составляла 170 тыс. га, то сейчас с трудом набирается 10 тыс. га. Закрылись льнозаводы, в области их осталось всего два-три.

Однако интерес к выращиванию масличного льна в России за последнее время растет: в 2009-2010 годах валовый сбор масличного льна в нашей стране по сравнению с 2005 годом увеличился в 5-6 раз. Этому способствует также высокая рентабельность этой культуры, составляющая 60%.

В настоящее время почти весь лен, выращенный в нашей стране, уходит за рубеж, так как там более выгодные цены. На внутренний рынок поступает незначительное количество семян масличного льна. Необходимо возродить льноводческий комплекс страны, расширить посевы таких видов растений, как лен-долгунец и лен-кудряш, содержащих большое количество масел. «Возвращение» семян льна на отечественный рынок и в отечественную пищеперерабатывающую промышленность – стратегические цели нашей научной работы. Мы за создание безотходного производства глубокой переработки семян льна в России, в котором от поля до магазина должна быть непрерывная цепочка.

Один из тормозящих факторов – в России отсутствует государственное регулирование использования семян масличного льна в составе продуктов питания населения страны. В то же время в Канаде, Америке и странах Европы на государственном уровне созданы комитеты, установившие законодательно утвержденные нормы потребления семян льна для учащихся школ и солдат армии: не менее 10 кг в год на каждого. К сожалению, в России наши научные разработки приживаются медленно, несмотря на то, что Минсельхоз разработал концепцию развития льняного комплекса до 2020 года.

По всей стране используются наши патенты на изобретения, они находятся в открытом доступе. К сожалению, система интеллектуальной собственности у нас в стране работает плохо. Сами НИИ боятся продавать патенты, эта деятельность для них непривычна. Доходит до того, что зарубежные ученые присваивают себе наши патенты, делая в наши изобретения незначительные добавления. Наши бюджетные институты не имеют возможности запатентовать изобретение, так как стоимость оформления патента составляет 100 тысяч рублей, а инвестора в настоящее время найти очень сложно.

Развитию научных разработок мешает такая проблема, как недостаток финансирования. В последнее время из-за экономической обстановки она обострилась. Средств на производство опытных образцов и испытания Российская академия наук, к которой теперь относится наш НИИ (Россельхозакадемию в процессе реорганизации упразднили), нам не дает. Не способствуют научной работе бесконечные сокращения, только в этом году в нашем НИИ они прошли два раза. Когда я только начинал работать, под моим руководством в отраслевой лаборатории трудились 60-70 человек, сейчас же в нашем отделе работает всего четыре человека.

Не стимулируют ведение научных разработок особенности финансирования научно-исследовательских институтов. В 2015 году наш НИИ выполнил план на 108%, а другой институт – на 58%. Тому учреждению в конце года в качестве господдержки дали полтора миллиона рублей, а нам – 700 тысяч рублей.

– Где в настоящее время выпускают продукты из льняных семян? Присутствуют ли они на полках тверских магазинов?

– В Тверской области на протяжении 5-8 лет хлебобулочные изделия с добавлением льняной муки выпускал Конаковский хлебозавод. Спрос на эту продукцию был очень высокий. В связи с тем, что этот завод купил ЗАО «Хлеб», мы надеемся, что на предприятии возобновят выпуск такого хлеба. В настоящее время тверская компания ООО «Комис-М» выпускает полуобезжиренную и обезжиренную льняную муку.

Всего около 20 фирм осваивают наши технологии – из Москвы, Ногинска, Ставропольского края, Беларуси и Молдовы. Они выпускают растительные масла, БАДы, льняную муку и другие продукты. Наш основной партнер – компания ООО НПКФ «ДекосТ» (г. Москва), выпускающая около 20 видов растительных масел линии «Докторъ МаслоВъ».

Доля производства этих компаний на российском рынке аналогичной продукции составляет 25%. Однако следует признать, что ее объемы, вследствие низкой покупательной способности населения, остаются небольшими.

Сегодня, когда Запад ввел санкции и принята государственная программа импортозамещения, наши предложения приобретают все большую актуальность. На основе переработанных льняных семян можно создать сорок видов пищевых и фармацевтических продуктов. Исторически льяной продукт известен народу, надо восстанавливать его значимость. Народно-хозяйственный экономический эффект, связанный с использованием в питании полноценного льняного белка, который в несколько раз дешевле белка животного происхождения, составит 53-77 миллиардов рублей в год.

Научная новизна и оригинальность наших разработок подтверждена 25 патентами на изобретения, их результаты демонстрировались на международных и всероссийских выставках и выставках-ярмарках, удостоены 10 медалей, отмечены дипломами и грамотами.

Сейчас мы связываем большие надежды с областной властью, с исполняющим обязанности губернатора Игорем Руденей; планируем заинтересовать руководство региона предложением организовать производство тверских козинаков, соусов и купажированных растительных масел, то есть тех продуктов, в которых ежедневно нуждается население области. Такое производство помогло бы решить проблему школьного питания, чтобы снизить распространенность заболеваний желудочно-кишечного тракта среди этой категории.

Пока отдельные виды продукции из семян льна не производятся за рубежом в промышленных масштабах и отечественная пищевая индустрия имеет все возможности получить приоритет в сфере производства продуктов из семян масличного льна и тем самым конкурентные преимущества на внешнем рынке

Версия для печати
Авторы: Татьяна ТЮРИНА


Добавить комментарий

Автор*:

Тема*:

Комментарий*:


Введите защитный код:      
* - поля обязательные для заполнения





 
Список журналов

 

 тел./факс
(4822) 33-91-20

170100,
г. Тверь,
ул. Володарского,
дом 48, офис 6

 

Представительство
в Воронеже:
г. Воронеж,
ул. Арсенальная,
дом 3, офис 20,
а/я 64

© 2009-2017 Бизнес территория. Все права защищены и охраняются законом.
 © Разработка сайта компания «Complex Systems»